{ LIFESTYLE }
26 Feb 2020
社會對「肥胖」總是訕笑的 那些你也許不自知的“Fat-Shaming”

早前曾與一個大碼女生做訪問,作為一個棉花糖女孩,她說以前經常聽到的不是別人嘲笑她的話,而是「如果你瘦點便會好看點。」很多時候這個社會對「肥胖」總是帶著訕笑的態度,可能你無心攻擊別人,其實話中卻隱藏了有 “Fat-Shaming” 的含意。

 

1. 「如果你瘦點便會很好看。」

很多人對「美」都有特定標準,認為瘦就是美,好像女生就應該要90磅、100磅,重一點就會被標籤為「肥」。這句「如果你瘦點便會好看點。」聽下去好像是稱讚你長得好看,但實際上內心意思是:「你現在太胖了,不夠美。」有時候這句說話比直接的嘲笑更讓人傷心。

Fat-Shaming 

2. 「你現在很可愛啊!」

胖胖的女生總是被人說:「不要緊!你現在很可愛啊!」這句雖然是讚美,但別人的用詞是「可愛」而不是「美」,所以在他們心中胖胖的女生就是比較醜嗎?

Fat-Shaming 

3.  「我真的胖了很多!」

當一個身型比較瘦的人在說:「唉,超傷心,我真的胖了很多!」,讓稍微胖一點的人聽著很不是滋味。對她們來說,你已經比我瘦很多了,還嫌胖嗎?那我算甚麼呢?

Fat-Shaming 

4.  「你會不會比較喜歡吃肉?」

吃飯時,別人會問:「你會不會比較喜歡吃肉?」好像胖一點的人只愛喜歡吃肉,或是要吃肉才會飽。其實肥胖人士不一定十分愛吃肉,足夠份量便可,而且有的更是素食者。

Fat-Shaming

Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION