{ LIFESTYLE }
15 Oct 2019
睏也不願睡:「報複性熬夜」的心理

「報複性熬夜」是新興的網絡名詞,指很多人白天要忙著工作,時間都被佔去了。所以在晚上即使知道熬夜會對身體不好、又累又睏,都捨不得睡覺。結果久而久之,已經深陷其中,無法回復早睡早起的生活。

報複性熬夜

只有夜深,才有自己的時間

一個人理想的生活可能是大概8小時的工作,休閒、睡覺各有8小時,這樣就可以做到理想中的work-life balance。不過,現實總是很骨感,早上外出工作,晚上7、8點才回到家。吃飯、洗澡過後,一天剩下的時間都不多了。所以在現代人的步伐下,彷彿只有夜闌人靜的時候才屬於自己可以支配的時間、擁有真正的生活。這時候的你可能躺在床上,玩著手機。又可能是打開電腦,找一套電影、電視劇,然後拿一點零食,開始你夜貓子的生活。到了深夜2、3點,明明已經十分睏,但仍然捨不得關燈睡覺。結果第二天頂著黑眼圈、極大的疲憊感應付新一天的工作。日復一日,最後陷入熬夜的循環中抽不出身來。

報複性熬夜

報複性熬夜

「報複性熬夜」是一種補償心理

對習慣夜睡的人來說,因為白天過得不好或是不夠滿足,所以唯有在深夜這個屬於自己的時間好好補償自己。這亦是一種對現實的反抗,反抗生活的不如意、被控制時間的不自由、生活的無奈,利用每一晚來彌補白天沒有被滿足的需要。另一個熬夜的原因就是不想面對醒後的明天。對一些人來說,每一晚都不想明天那麼快到來,因為第二天又要面對一大堆的工作、應付各種的問題......所以不捨得結束這段短暫而幸福的自由,要熬到最後一刻才願意平躺闔上眼。

報複性熬夜

報複性熬夜

日常的生活總是把我們逼得太緊,我們渴望擁有一個真正屬於自己的時間。不過,如果以「報複性熬夜」來對抗生活的不滿,只會變得更累的、更無力。也許可以考慮改變生活狀態,讓自己盡量放鬆心情,總好過每天都昏昏沉沉,消耗生命。

Photo Source: Pinterest 

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION