{ LIFESTYLE }
09 Apr 2020
疫情嚴重,地球卻變健康了?

世界各地的肺炎確診數字繼續增加,令多個國家都暫停了很多經濟活動。雖然人類正如疫症搏鬥,健康面對重大的威脅,地球卻意外地變健康了。這樣不禁讓我們反思到底我們在日常生活中,究竟製造了多少污染?

環保, 地球 

空氣污染大有改善

因為疫症在中國爆發後肆虐全球,為了避免進一步傳染,不少國家選擇停工停學。在大量工廠停工、加上很多地方都封城,禁止民眾外足的情況下,大大減少碳排放量,令空氣質素大為改善。早前NASA透過污染監測衛星觀察到在中國封城的期間內空氣污染急劇減少,科學家更表示,這是他第一次看到在如此大一片區域,因為一個特定事件而出現如此急劇下降。

另外,在意大利,由於封城後,遊客大減,屬於熱門旅遊區的水都威尼斯的運河亦不再混濁,河中魚兒清澈可見,令網友大嘆「人類才是真正的病毒!」。

 環保, 地球

環保, 地球

一切都是因為習慣

人類,可以說是空氣污染的最大原兇。在經濟上,我們追求高速的經濟上發展,大量工廠造成嚴重的工業廢氣排放,導致環境污染問題。在日常生活中,我們習慣了便利,忽略了原本應有的環保觀念。我們習慣了「速食時裝」,以快和便宜的價錢來追求潮流的消費者,但忽視了服裝的生產和丟棄帶來的災難性的後果;我們習慣了不做垃圾分類,失去了很多的可循環再造的物件;我們習慣了買甚麼都要用上一個膠袋,產生大量即用即棄垃圾。其實,假如每人多走一步,就為會世界帶來不一樣的改變。

環保, 地球 

環保, 地球

這個肺炎除了讓我們思考疫症當前,應如何應對外,還令我們反思在日常生活中,人類究竟製造了多少污染。



Photo Source: Pinterest、Reuters、Twitter 

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION