{ LIFESTYLE }
20 Nov 2019
日本女性工作禁止戴眼鏡:女性=職場上花瓶?

性別歧視在世界各地都一直存在,近年逐漸出現不少女性平權運動,最受熱議的就是席捲全球的反性侵、性騷擾的「#MeToo」運動。而性別歧視問題一直嚴重的韓國早前也曾發起「#EscapeTheCorset」運動,女生們掙脫束衣、化妝品,不願再被外界眼光束縛。而近日日本女性也發起了「#メガネ禁止」(禁止眼鏡)的運動,表達女性對不能在職場上佩戴眼鏡的不滿。

禁止眼鏡 

禁止女性工作時戴眼鏡

日本電視台(Nippon TV)早前曾在節目討論「#メガネ禁止」的爭議,訪問了不同行業對禁止女性在工作時戴眼鏡的原因。有化妝品公司稱戴上眼鏡會令「化妝品專員的妝容難以呈現給顧客」;百貨公司服務員則指公司為了呈現「美觀」、「開朗」等形象,要求顧員戴隱形眼鏡;大型企業認為「接待處專員戴眼鏡會產生冷漠的形象」。然而,男性並沒有此限制,讓不少女性認為這規則只是讓她們能符合男性的審美,所以令日本女性發起「#メガネ禁止」運動,表達對女性在職場上受到不公平對待的不滿。

禁止眼鏡

禁止眼鏡

女性=職場上的花瓶?

社會風氣比較保守的日本,男女一直存在不平等的關係。日本女性在職場上好像總是比較吃虧,如生兒育女後未必能回到原來的職位、 與男性同工不同酬、難以晉升。除此之外,日本女性在職場上對外表和服裝上都有嚴格的要求,例如有女性指公司對口紅顏色、高跟鞋的高度等都有相應的規定。在一些傳統的企業仍視女性是職場上的花瓶,認為她們只要好看就可以了。雖然2018年日本女性的就業率達到51.3%,是時隔50年首次超過50%。不過,女性在管理崗位上的比例依然較低,只有12%,所以在職場上,女性的地位仍不高。

禁止眼鏡

日本女性早前曾發起聯署,要求日本政府禁止公司強制規定女性穿高跟鞋工作,但日本厚生勞動大臣根本匠回應指若僱主要求受傷女員工穿高跟鞋可能會被視為「權力騷擾」,但認為女性在職場穿高跟鞋是必要且適當,是普遍接受的。由此可見由於根深蒂固的傳統觀念,日本要打破職場上的不平等現象是不容易的事。


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION