{ LIFESTYLE }
18 Apr 2018
愛情中的不可抗力 患難不一定見真情 也有可能是大難臨頭各自飛

你接受你的伴侶貪生怕死嗎?

 

愛情經典《鐵達尼號》裡的Jack,為了情人,就可以連性命都捨棄。到底這種羅曼蒂克的想法,算不算是對愛人的一種苛求?電影《愛情中的不可抗力》則嘗試探討人性的自私面,男主角在雪崩時遺下了妻子和兒女,繼而逃之夭夭。俗語有云,「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛」,那麼,面對危難關頭時,夫妻關係真是如此不堪一擊嗎?


movie, RELATIONSHIP

《愛情中的不可抗力》:我們的愛情,經得起考驗嗎?

 

Tomas和妻子Ebba一家四口到法國渡假滑雪,正當他們用餐時,一場雪崩襲來,Tomas只顧逃生,把妻子和子女留在原地。接下來的幾天假期裡,夫妻之間陷入了冷戰,Ebba對眼前的丈夫失去了信任....

 

movie, RELATIONSHIP


【以下內容涉及電影劇情】

 

面對難題時,即使是最親蜜的人,也會有不一樣的抉擇

 

電影中,丈夫Tomas在雪崩時落荒而逃,讓女主角Ebba非常失望,甚至對自己的婚姻產生了動搖。她一直悶悶不樂,無法走出憂鬱,甚至連年幼的子女都感受到她對Tomas的不滿。假若你是Ebba,你接受到另一半貪生怕死嗎?

 

Ebba 在雪崩時留下來保護一對子女,這無疑是彰顯了母愛的偉大,但另一方面,我們又有否從Tomas的角度出發,理解他不顧而去的真正原因?再者,我們我該如何去原諒對方呢?這值得原諒嗎?雪崩並不可怕,真正可怕的是未來的數十載,「我」還有可能要一次又一次去揭現「你」的自私,而「我」,只能一次又一次的視若無睹,或者選擇遺忘。


movie, RELATIONSHIP

兩幕的早晨浴室戲,可見Tomas和Ebba赤裸相視時,依舊是貌合神離。

 

無法達成共識時,少不免各執一詞

 

兩人在雪崩後都察覺到問題,曾經嘗試得出結論,指大家在雪崩時都手足無措,惶恐萬分,輕描淡寫了眾人如何逃生,完全略過了Tomas獨善其身的事實。而Ebba明顯心中有鬱結,卻找不到緩衝,最終在朋友的飯局上,情不自禁地控訴Tomas的無能。Tomas最初還是撒謊,不接受Ebba的看法,後來Ebba向友人展示電話上的「證據」,Tomas才沒有反駁的餘地。

 

當兩夫婦就事情上無法達成共識,你會如何處置?電影中Ebba不認同丈夫的做法,因此未能一起圓謊,其後在眾人面前抖出事情的真相。雖然二人關係並沒有因而決裂,卻導致Tomas崩潰,要在Ebba和子女面前嚎啕大哭。一方面你可以說成是Ebba殘忍,要Tomas赤裸裸面對真相。另一方面也是Tomas太軟弱,由此至終沒打算坦誠承認事實。從事件的處理上,已可看出兩人的關係中,男方明顯是被動的一方,主導權操在妻子手中,是她一步一步逼迫丈夫直視自身的無能。這男女關係的博奕,一進一退間,還得要步步為營,才能游刅有餘地走下去。這恐怕是Ebba也無法再忍受下去,不得不下此一棋,她也是豁出去了。


movie, RELATIONSHIP

在友人面前撕臉,這樣真的好嗎?

 

自己的愛情,還得靠自己去拯救

 

Tomas崩潰後,翌日,一家人若無其事去滑雪。這次是Tomas走在最前方帶路,一對子女在中間,而Ebba則殿後。走著走著,Ebba沒跟上,從後方大喊「救命」。此時Tomas回頭「英雄救美」,從雪地中救出Ebba,一家人摟抱在一起,大團圓結局。然而精明的觀眾,不難看出這不過是兩夫婦上演的一齣戲,好讓Tomas有下台階,重拾丈夫在家中的地位。那麼,日後還要有多少的「呃呃氹氹」,才能好好守住愛情?

 

生活上不見得常常有假設題,可我們還是禁不住想要去考驗愛情。下一次,別再問「阿媽和我墜海,你救那一個」,不妨問一問,「如果雪崩來到,你會撇下我不顧而去嗎?」,即管看看他會怎麼說。


movie, RELATIONSHIP

Source: 《愛情中的不可抗力》劇照

Text: Kyle Yue

KEYWORDS / movie, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION