{ LIFESTYLE }
09 Dec 2019
想到上班就厭世 身心被工作過度消耗的徵兆

現今都市人生活節奏急促,而且每天一半的時間都給了工作,終日營營役役的,壓力亦隨之增加。有時候一天工作下來,除了感到非常疲憊,有不少人還會把工作時的緊張情緒帶回家,甚至把工作都帶回了家,導致身心都難以放鬆,久而久之情緒也面臨崩潰的邊緣。如果你也出現了以下幾種情況,就要開始正視自己的心理健康。

 

1. 早上起來特別抑鬱

每天醒來一想到要上班,整個人就頓時被一股濃濃的抑鬱感籠罩著。不要說出門到公司上班,而是連起床的動力也沒有了,只想躺在床上甚麼都不管,但最後也只能向現實低頭,拖著沒有靈魂的身軀出門口......

被工作過度消耗

2. 上班時沒有特別事情也會容易疲倦

每天上班都被一大堆工作壓得喘不過氣來,希望有一天可以休閒一點,不用無時無刻都在趕工作。不過,有時候當這天真的到來,沒有被分配特別多和困難的工作,可以待在電腦前好好放鬆一會兒,卻沒有原以為的快樂,反而是昏昏欲睡,不停地打哈欠,身心都感到疲憊不堪。

被工作過度消耗

3. 工作效率降低

因為整個人都充滿了疲憊感和壓力,讓你失去專注力,除了變得比之前更健忘,處理事情時也緩慢了不少,越來越不想面對眼前的工作,結果工作越積堆多......

被工作過度消耗

4. 下班滿腦子也是工作

打工一族最期待的就是下班時間,因為終於可以結束忙碌的一天。不過,因為長期下來的精神轟炸,讓你下班也提不起勁。有時候即使下班了,也會花費心思地想著工作,令自己無法在壓力中抽身,越活越累......

被工作過度消耗 

5. 經常感到焦慮

不論是上班前、上班時或是下班後都會感到焦慮。雖然你想找出自己焦慮、急躁的來源,但也找不到一個具體原因。這可能與你長時間讓自己處於一個緊繃、焦急的情緒中,沒有給予自己一個放鬆的機會有關。

被工作過度消耗

Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION