{ LIFESTYLE }
06 Nov 2019
從《82年生的金智英》看韓國女性被壓榨的生活

近年女性主權的議題越來越受重視,世界各地都有大大小小的女權運動,例如熱潮直捲全球的「#MeToo」運動,讓一群遭受性侵犯、性騷擾的女性站出來勇敢發聲。而近日上映的韓國電影《82年生的金智英》就引起在「女權」話題上的兩極意見。

82年生的金智英, 韓國女權

女性跟著社會一步一步走 小說電影引爭議

《82年生的金智英》講述一位平凡的韓國女性金智英,有著最普通的名字,過普最普通的生活, 她與一般的韓國女子無異,不停受到大大小小的性別歧視。小時候偷吃弟弟奶粉被打中;長大了被騷擾但要檢討自己的衣著; 就算有和男性同等的學歷,女人永遠當不上主管; 生完小孩要當家庭主婦......面對一系列不平等的事,這就是韓國女性的日常。小說呈現韓國女性真實處境,引發韓國社會的一番討論。大多女性都表示有共嗚,但許多男性則認為小說毫無根據,批評作者煽動仇恨。閱讀過此書的人如秀智、Red Velvet的Irene,都被批評為女權主義者。而電影女主角鄭裕美當時宣佈自己將出演這部作品時,各種指罵更是蜂湧而上。

82年生的金智英, 韓國女權

82年生的金智英, 韓國女權

韓國男尊女卑 女人就應該有女人的「模樣」

在父權體制的韓國社會,女性的聲音總會被人忽略,她們長期處於一個劣勢的環境。韓國女性從小至大都被教育:女性要循規蹈距、相夫教子,做一個女性「應有」的事情。在職場上,就算她們天資聰敏,讀到大學畢業,也未必得到與男性同等的工作機會;在家庭上,她們到「適當」的年紀就應離開職場,回歸家庭相夫教子。從小至大都被灌輸著男性為大的觀念,一點一點扎根在她們心裏,令她們認為這些不平等其實都很普通,普通到每天都在發生、普通到習以為常。

82年生的金智英, 韓國女權

82年生的金智英, 韓國女權

2018年全球性別差距報告指,在149個國家中,韓國的排名只有115,比父權國家印度還要低,反映韓國男女地位的差距之大。在韓國女性心中,可能或多或少都會覺得她們的遭遇「好像有哪裏不合理」。不過,在一個性別差異如此巨大的社會,韓國的女權的抗爭之路還有一段很長的路要走......

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION