{ LIFESTYLE }
19 Apr 2021
女人一定要生小孩?有沒有小孩,妳都值得很幸福

在傳統的觀念,很多人的潛意識裏就覺得女人的人生任務就是結婚、生小孩,認為生小孩才算得上是一個「完整的女人」。不過,人本來就是完整的,不需要通過孕育生命來證明自己的完整性。成為一名母親,是人生一個重要的階段,但它不是我們人生的代名詞。生不生小孩是一個個人決擇,每個人也有自己想要的生活,就算不生小孩,都值得擁有幸福。

媽媽, 女性, 生育 

女人一定要生小孩?

說起女人的人生角色,很多人都會想起「太太」、「媽媽」,但為甚麼就不可以是「自己」?社會對女性總是十分苛刻,當女性過了30歲仍然單身時,身邊的人開始為她貼上「剩女」的標籤;不生小孩,被人就會勸喻你:「女人一定要生小孩的。」

媽媽, 女性, 生育 

想生就生,不想生也是一種選擇

每個人也有自己的想法,有的人喜歡小孩,有的人不喜歡。不是三口之家是家,兩口的也是家,一個人的也可以是。不生小孩就是自私、不負責任嗎?女人從來都不是為了「生小孩」而活的。網上有段說話是這樣的:「想要一個愛情的結晶,所以願意生;認為孩子是自己生命的延續,所以願意生;真心喜歡小孩,享受陪一個小不點長大,所以願意生。」所以,對女人來說,生不生小孩的原因都只有一個——我願意。假如內心不情願,又為甚麼要生呢?每個人也有自己想要的生活,而且女人的價值不在於生小孩和生多少個小孩。其實有小孩不見得比較幸福,沒孩子也不見得比較悲劇。

媽媽, 女性, 生育 

「母親」,不應該是女人唯一的標籤,「我」就是「我」,從不同方式實現自己的價值,一樣值得驕傲。不論有沒有小孩,每個人都值得擁有幸福的。

 


Photo Source: 《未來媽媽》劇照

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION