{ LIFESTYLE }
30 Jan 2019
壓抑負面情緒等同否定自己 當一個真實的人更見可貴

活在人浮於事的大都會,工作和生活令你喘不過氣,每天最大的娛樂,彷彿就是你臨睡前劃手機的一時半刻。然而,當你瀏覽instagram,瞥見旁人的發文,全都是開懷歡暢、大快朵頤的畫面,你不禁思忖,難道世上的人都沒有煩惱和憂傷?傷春悲秋的只有我一人?

emotion

 

壓抑負面情緒等同否定自己

 

「情緒」這個詞語,在我們的理解中是頗負面的。一個人被認為有很多情緒,就好像他的個性比較負面,無法好好管理自己。然而,人是不可能沒有情緒的。憤怒、難過、擔憂,統統都是自然反應。一般人選擇去逃避、視而不見,這樣的想像有如掩耳盜鈴,無法解決當下的問題。

emotion

 

相反,接納情緒才是有益身心的行為。當你試著去觸碰它,才慢慢會有自我療癒的可能。找到自己的復原方法,就再也不用故意隱藏自己真實的情緒。

 

讓痛苦轉化成一種力量

 

我們往往習慣壓抑自己的痛苦 。小時候的痛苦可能是皮肉之傷,可長大後的痛苦往往是心理的層面,無法切實的言喻。那是一種感受。但經歷痛苦過後,往往能以平常心去面對,因此感受痛苦更是一種成長的過程。你不必勉強自己隨時隨地笑臉迎人,無時無刻保持「正能量」確實是很累人的事。你要相信的是,在跌倒過後,你有重新站起來的本事。

emotion

 

接納負面情緒

 

正正因為在社交媒體上,我們看到太多太多的「真善美」,更令你心存懷疑,你內心擁有的陰暗面,包括憤怒、恐懼和憂傷,是否促成自己跟別人不一樣,是一個「不好」的人。接納負面情緒的本身有如接納自己,當你理解了這些黑暗面,戰勝了它們,就能把他們轉化成希望。負能量本來不是一件羞恥的事,當你能夠和自己的黑暗面和平共生,理解和接納它們,定必能成就更美好的自己。

 

當一個真實的人,往往比「完美」來得更可貴動人。

emotion

Source : 《比悲傷更悲傷的故事》劇照

Text : Kyle Yue

KEYWORDS / emotion
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION