Art & Culture

到底九龍城寨能否成為「港版環球影城」拯救陷入低潮的香港旅遊業?

By Stephen

24 May 2024


最近電影《九龍城寨之圍城》上映後,大獲好評,更引起不少香港人對於「九龍城寨」這地方的關注,而最近就有人提出以九龍城寨的場景打造成「港版環球影城」,到底這是否可行?

正當現時香港旅遊業正慢慢失去魅力並陷入低潮之際,電影《九龍城寨之圍城》的出現就彷彿給予本地旅遊業一道新曙光-因《九龍城寨之圍城》在中港兩地也票房大收,甚至在在康城獲得全場鼓掌致敬,讓世人得以欣賞到九龍城寨的魅力,因此不少香港人都提出把電影拍攝場景展出,甚至是在迪士尼樂園一旁的頃用地「復刻」九龍城寨場景作為旅遊景點,打造成「港版環球影城」。

無他的,由於九龍寨城早在1994年已經拆卸,很多人都沒有親身感受過九龍寨城絕無僅有的末世氛圍,若能夠乘著現時九龍城寨的熱潮「食住上」-將其建成旅遊景點,能滿足本地人和旅客好奇心之餘,也絕對能為現時日漸失色的香港旅遊業,注入一份新活力。

可能有些人會懷疑九龍寨城這地方對於旅客們的吸引力,但不知道大家記不記得,在2019年日本神奈川縣川崎市就曾經有人以九龍城寨主題風格建造出大型娛樂設施 「ウェアハウス川崎店」,該娛樂設施不但集合了多部懷舊遊戲機,而且場內刻意舊化的裝潢、錯綜複雜的水管和電線,以及人手製作的海報等等,完美還原當時九龍城寨的氛圍。當時這娛樂設施在日本吸引不少當地人特意到場,由此證明,九龍城寨主題對於中港兩地,甚至世界各國的旅客都有著一定的吸引力!

ウェアハウス川崎店

然而,對於將九龍城寨變成旅遊景點,有電影業界人士就表示成事機會不大,因電影場景要成為打卡點,除了地點要交通便利,也要處理維修管理等問題。沒錯,要營運一個旅遊景點固然有很多事項需要考慮,但現時香港經濟陷入衰退,屬本地四大支柱行業之一的旅遊業亦急需一些新事物來重振行業,提升自身的競爭力。

現時大好機會機會就在眼前,香港政府能否好好把握,接下來就要看他們的造化了。

BY Stephen

24 May 2024