{ LIFESTYLE }
07 Nov 2019
初次見面就裝熟套關係——也許你也不知道的「外向型社交障礙」

有些人不懂與別人相處,每次與他們打交道,你都會感到無比辛苦。不過,不要以為有社交障礙的人往往與別人溝通時都會緊張、語無論次,因為有一些非常有自信、話題多多的人,可能是都患有「外向型社交障礙」。

外向型社交障礙

過於自信的「外向型社交障礙」

一般人對「社交障礙」的印象可能是缺乏自信、害怕在別人面前發表個人意見,這些都被歸類為「陰性社交障礙」。而與其相反的就是「陽性社交障礙」,即是一些給人積極的感覺,但往往因為過於自信,與其他人相處時,別人會感到不舒服。這類人第一次跟人見面就裝作很熟悉的樣子,令人大惑不解;他們又喜歡備受關注的感覺,總想引人注目,把別人的目光都集中在自己身上。所以在聚會聊天時,他們大部分時間會不斷地說自己的事,對其他人的話題毫不在意。雖然他們看上來很有氣場,但對自己的社交障礙是毫無意識的。

外向型社交障礙 

外向型社交障礙

害怕獨處 害怕被孤立

與「陰性社交障礙」的人喜歡獨處不同,「陽性社交障礙」的人十分害怕獨自一人,所以他們喜歡認識不同的朋友。不過,由於他們自我主張過強,聽不進別人的話,往往被周圍的人討厭,從而被孤立。得罪這群人後,又會去結識其他人,所以他們的人際關係十分薄弱。

外向型社交障礙

「陽性社交障礙者」是透過與不同的人連結,遮掩自己的缺陷,但常常弄巧反拙,令自己的缺點一覽無遺。人際關係是人一生要學習的課題,要重要是了解自己的問題所在,才能改善自己,結識更多朋友。

Photo Source: Pinterest

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION