{ LIFESTYLE }
21 Nov 2019
內心想要與他親近,外表又故作不在意——你可能也是「假性疏離」

有一些人看起來有一股疏離感,她們總與別人保持一段的距離,經常表現出自己毫不在意的樣子。不過,只要親近他的世界,就會發現其實她們內心是渴望可以和一個人有親密無間的關係,能完全依賴他,我們稱這類型的人為「假性疏離」。

假性疏離

以「假裝冷淡」保護自己

你有沒有試過內心對一個人十分迷戀,明明渴望能與他達到親密的關係,但表面又拒人於千里?這個特別容易出現在戀愛上。她們對自己迷戀的對象有著不安和高要求,會給對方一系列的「測試」。在生活中有不少這類型的女生,因為擔心對方會不會有一天會離開自己,所以可能會用不同的方式試探他:故作冷淡。有時候她們可能會給人一種很矯情、傲嬌的感覺,但其實她們是在保護自己,以冷淡來應對內心害怕被拋棄的恐懼。

假性疏離

長期缺乏安全感

「假性疏離」的人可能在小時候經歷過被人忽視、感受不到愛而產生了強烈的不安,導致自己缺乏安全感,所以她們長大後總擔心會被拋棄,希望時時能確認對方的心意。有時候為了逃避傷害,會說服自己:我不想談戀愛、我不需要戀愛、一個人也可以很好......不過,這些不安與敏感往往會帶來不少壞後果: 對方有一天會厭倦你的若即若離、煩厭你的試探,令你與自己真正渴望的親密關係越來越遠......

假性疏離

假性疏離

有時候這種用來保護自己的策略,往往成為自己追求幸福的阻礙。面對你所渴望的關係要大膽些,想靠近說靠近,給自己與對方多點信心,也許你已一點一點接近幸福。

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 假性疏離
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION