{ LIFESTYLE }
01 Jul 2020
你在戀愛中總是不安焦慮還是充滿被愛的感覺?看看你是屬於哪種「依戀型態」

在生活中,我們會遇到不同類型的情侶,有的理想獨立,一起時如膠似漆,自己一個時也可以過得很精彩,不會讓彼此感到壓力;有的比較缺乏安全感,整天患得患失的。在一段感情中,面對同一件事,不同人都可能都會有截然不同的反應。早有心理學家指出,嬰兒時期與人建立的依戀關係,會使個體形成一个持久且穩定的人格特質,而這項特質在他們與異性建立親密關係時會流露出來。所以他們把愛情的「依戀類型」分為三大類,看看你是屬於哪一種吧!

 

1. 安全型依戀

可以很安心地與人親密,建立相互依賴又可以獨立的關係。她們有滿滿的安全感,不擔心會被拋棄。而且對自己和其他人的評價都是積極的,相信自己值得被愛,也認為其他人是值得她去愛和信任。

愛情, 焦慮型依戀, 依戀型態, 安全型依戀, 逃避型依戀 

2. 逃避型依戀

她們不太喜歡有人和太親近,也不習慣與其他人分享自己的心事。她們又認為自己很難相信和依賴別人。逃避型依戀的人,習慣抽離自己的情緒,她們在關係中常常處於防禦狀態,努力保持自己所謂的「理智」,好似隨時準備好從關係中抽身。其實她們也想找尋慰藉的對象,但又會因為親密而感到被束縛,嘗試逃離。所以當對方逼得越緊,她們會逃得越快。

愛情, 焦慮型依戀, 依戀型態, 安全型依戀, 逃避型依戀 

3. 焦慮型依戀

她們缺乏安全感,常常患得患失,覺得對方好似快要離開自己。她們可能經常問另一半愛不愛自己,或是要他們以行動來證明對自己的愛。有的人可能會覺得她們很麻煩,但她們也不是故意的,這是一種無法控制的情緒。

愛情, 焦慮型依戀, 依戀型態, 安全型依戀, 逃避型依戀 

Photo Source: Pinterest

 



YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION