Lifestyle

以AI 消費遭遇不幸的孩子! 希望關注家庭暴力卻變成二次傷害

By Beauty Exchange

8 September 2023


ChatGPT、Mid-Journey等等的AI 程式相信大家都曾用過吧!AI 程式幫助我們更快地解決在日常生活中的問題,也簡化工作上的程序,以前要兩三小時才能完成的工作,有AI 的幫忙後,或許只需15分鐘就可以了。但控制AI操作的始終是人,最近在國外發生了一件爭議性事件,令大眾反思AI 的用法。

近期,TikTok 上不斷流傳著同樣的影片,內容是小朋友對住鏡頭並說著一些恐怖的故事,故事的內容則是他自己遇上的悲劇。到底這類型的影片是如何製造出來的?就是AI的幫忙!製作者會用受害者的照片加上整個故事的來龍去脈以AI 自動生成一條影片,仿真度讓觀眾真的以為是受害者的自白。

當中有一段影片是講述2002年在美國發生的嬰兒謀殺案,一名叫布麗安娜的女嬰在只有5個月大時便被喝醉酒的父親當玩具般玩耍,拋到空中再摔到地上,最後因嚴重受傷而死亡。在短影片流行的世代,人們大多不會在意來源和真偽,看完影片後便會將其分享,一傳十、十傳百的情況下,這種影片瞬間在網絡上爆紅更引起廣泛關注!有部分人在知道真相後,更質疑這些影片的製作人借悲劇來賺取點擊率的手法很低劣,不知道大家看完影片後又有什麼感覺呢?

BY Beauty Exchange

8 September 2023