{ LIFESTYLE }
12 Dec 2019
五種神奇恐懼症 你又聽過多少?

每個人或多或少都有害怕的東西,有些人怕黑、有些人怕昆蟲。一些心理疾病,例如密集恐懼症、畏高症、強逼症,我們都聽過不少。不過,以下這些比較神奇的恐懼症,你又有沒有聽過?

 

1. 恐老症 (Gerascophobia)

很多都想青春常註,但有些人害怕變老的程度是異於尋常的,他們十分懼怕看到任何變老的症狀,只是想想都令他們恐慌發作。恐老症除了害怕變老外,亦有極端的「不想長大」思想。Case Reports in Psychiatry曾有一個病例報告指一名墨西哥14歲男生因害怕長大,從11歲起開始節食、喬聲保持童音,當發現身體出現發育徵狀就會陷入恐慌。

恐懼症

2. 色彩恐懼症 (Chromophobia)

當患者看到特定一種或多種顏色,便會勾起其恐懼或相關的黑暗回憶。雖然具體是甚麼顏色是因人而異,但多以鮮明的顏色最易出事,如紅色會使人把它們與血腥掛勾。

恐懼症 

3. 恐熱症 (Thermophobia)

有的人十分討厭夏天,因為天氣炎熱,很容易便會汗流浹背,整個人都「黐立立」,但不至於懼怕「熱」。不過,根據美國精神醫學學會的數據顯示,每10個美國人就有1個有天氣恐懼症,恐熱症亦在其列。鬱熱的天氣會給患者一種無處可逃的錯覺,令他們感到十分無助。他們不只害怕炎熱的天氣,有時候亦會怕熱飲熱食,一旦恐懼症發作,會出現噁心,甚至顫抖失語的情況。

恐懼症

4. 巨物恐懼症 (Megalophobia)

患者非常害怕巨大的東西,這些「巨大物體」可能是包括輪船、飛機、雕塑等等。當他們看到或接近這些物體時,會不由自主地感到害怕,出現流汗、呼吸短促、噁心,嚴重的可能會直接暈倒。他們知道這些巨物並不危險,但盯著它們時就會出現一種強烈的不安感,似乎這些巨物會移動,然後把他們壓死。

恐懼症

5. 長單詞恐懼症 (Hippopotomonstrosesquippedaliophobia)

指的是「持續地、反常地、沒有根據地」對長單詞害怕。導致這個恐懼症的原因可能是患者童年時經歷過被逼背誦過多多音節單詞的陰影,令他們精神壓力過大。

恐懼症

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 恐懼症
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION