{ LIFESTYLE }
15 Jan 2021
愛爾蘭「母嬰之家」上世紀逾九千嬰兒死亡——反映當時殘酷的厭女文化

2014年,在愛爾蘭天主教「邦塞庫爾母嬰之家」舊址發現近800具嬰幼兒屍體,轟動社會,愛爾蘭政府下令對這些「母嬰之家」進行調查。調查進行多年,直至星期二,愛爾蘭發表調查報告,指過去80年共有9000名嬰兒死於「母嬰之家」。這次的調查除了揭露這些多年來被掩藏的數字,同時也反映了那時候住在「母嬰之家」的媽媽和嬰兒都得不到適當的照顧和對待,以及當時殘酷的厭女文化。到底在這個地方有著一個怎樣的故事?

愛爾蘭, 母嬰之家 

這些「母嬰之家」主要由愛爾蘭的天主教會營運及管理,負責收容未婚懷孕的婦女和少女,安排她們在那裏分娩。出生的孩子會被逼與母親分離,被送到外國被人領養,或是被送到由天主教修女管理的孤兒院。其實很多媽媽都不是自願入住「母嬰之家」的,但在當時的社會,她們是社會中隱閉的、不被接納的一群,只能在「母嬰之家」生下小朋友。

愛爾蘭, 母嬰之家 

社會討厭的一群

在上世紀愛爾蘭,未婚懷孕是一種恥辱,亦會被視為是淫穢、粗野的邪惡行為。她們懷孕後被強制帶到這些「母嬰之家」,和家人隔離。在那裏可能還會受到牧师和修女的體罰和言語羞辱。有人說:「他們責怪女性,卻不責怪男性,這是人們普遍的心態。而這些機構就是掩藏愛爾蘭社會這些「秘密」的地方。」對於孤立無援的婦女來說,她們在那裏就是被視作為免費勞工,被辱罵為「堕落的女人」,但她們仍然無法為自己說些甚麼。

愛爾蘭, 母嬰之家 

慘無人道的對待

那些孩子同樣被視為社會的恥辱,他們自出生起就被帶走,有很多都是被非法收養,有的甚至是直到去世前都沒有被愛過和得到適切的照顧。他們可能是成為疫苗的「白老鼠」,可能是被人虐待。不少嬰兒都死於營養不良、麻疹、腸胃炎、肺結核和肺炎等。

愛爾蘭, 母嬰之家

據調查結果顯示,被列為調查對象的18間「母嬰之家」,在過去80年接收約5.6萬名介乎12歲至40多歲的女性,共有約5.7萬名嬰兒出生,當中15%嬰孩在這些母嬰之家死亡。在1943年,科克郡一間「母嬰之家」的嬰兒死亡率更高達75%。

愛爾蘭, 母嬰之家

伴隨著嬰兒亂葬崗的新聞,上世紀愛爾蘭女性和嬰兒被殘酷對待的真相也公諸於眾 。這些母親從未能與自己的親生小孩有過一天的相處就被逼分離,永遠無法得知他們的下落,心碎地過這一生。而這些小孩也未感受過愛和溫暖就離開了這個世界。這次的調查結果和愛爾蘭政府的道歉,雖然改變不了歷史,但只少還這些媽媽和孩子一個公道。

 

Photo Source: Daily Mail



News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION