{ LIFESTYLE }
05 Mar 2021
【傳奇綠葉】吳孟達明日設靈 經典百部作品成追憶

上星期資深演員吳孟達因因肝癌病逝,享壽年70歲。從事演藝工作已經 48 年,演出過無數電視劇及電影,當中他參與多部周星馳執導的電影,二人被影迷堪稱是最佳黃金拍檔,雖然是永遠的配角,但他的表演往往為電影人留下深刻印象。今天讓我們回顧達哥出道至今五部經典電影作品,你看過了嗎?

1)賭聖

年份:1990
角色:三叔

《賭聖》中飾演周星馳三叔黑仔達,達哥為了讓角色更鮮明,更自創「三叔」有「先天性失控症」,每當叫「三叔」名字就會發羊癇般全身搖動。而他亦憑電影首度獲1990年香港電影金像獎最佳男配角的提名。





2)逃學威龍

年份:1990

角色:達叔

為了幫拍檔周星星融入校園搜尋一支失槍的下落,假扮校工。當時的電影票房紀錄為港幣43,829,449元,打破前一年《賭聖》香港最高票房記錄。而當中一句台詞,「星呀星~接力」至今仍是網路常用的句子!







3)天若有情

年份:1991
角色:太保

達哥在戲中飾演華Dee身邊的太保,雖然是太保但性格十分怕事,每當遇上麻煩都不敢大聲,要「華Dee」為自己出頭。而他憑電影榮獲1991年香港電影金像獎最佳男配角。




4)少林足球

年份:2001
角色:明鋒,人稱「黃金右腳」

「黃金右腳」明鋒,因為貪圖金錢誘惑,聽從隊友強雄意見在重要比賽中故意射歪12碼罰球,不僅名譽掃地,更被激動的球迷打瘸右腳。20年後明鋒偶然間看到以拾荒維生、對武術沉迷的少林弟子阿星,他看中對方的大力金剛腿開始遊說阿星參加超級杯足球賽,一句「做人如果無夢想,同條鹹魚有咩分別呀?」到至今仍是年青人常用的句子!



而達哥拍攝完《少林足球》後,傳出與周星馳不和之消息,二人從此再無合作。

5)毒。誡

年份:2017

角色:保叔

看到這裡你可能會認為為何不是周星馳的其他電影,而是《毒。誡》?因為這部電影是達哥最後一部演出的港產片。吳孟達再度發揮喜劇天賦,飾演一位亦正亦邪的江湖大佬。



News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION