{ LIFESTYLE }
17 Oct 2019
「我感到幸福,但我因而感到害怕」——「幸福恐懼症」的矛盾

人在接近幸福時幸福感會直線上升,但在擁有幸福時就開始患得患失。可能不少人都曾體驗這種既幸福又害怕的矛盾心情。你的幸福是真實存在的,但你的恐懼又揮之不走,我們或多或少都有這個「幸福恐懼症」。

 

認為自己不該得到幸福

每個人都有少許的自我厭惡,你永遠都覺得自己不夠好,經常對自己感到不滿。這個心態有時候就成為了你的阻力,阻止你去擁有自己渴望的東西。有時候當有太多好事發生在你身上時,你會覺得不真實,彷彿是做夢般的情節,有一刻覺得自己不應該這麼幸運。因為你不敢相信你會有如斯幸運,所以你會開始患得患失,害怕、恐懼的心情就隨之而來。

幸福恐懼症

因為太在乎而害怕失去

你成續優異、有高薪的工作。有幸福的家庭、親密的朋友。這些都是你在乎的東西,在乎到不能失去。所以當你擁有這些令你充滿幸福感的東西時,你心裏就不踏實。你害怕他們會離開你,害怕這些美好的回憶在他們離去後都不能支撐起你的心房。

幸福恐懼症

害怕失去幸福的痛苦

有些人害怕幸福,不是害怕幸福的本身,而是害怕體驗失去幸福的痛苦。幸福的感覺太美好,你不敢想像失去時的那種不安、恐懼。當你試過失去的滋味,你就不敢投入太多。因為沒有擁有,就不會失去,你不去營造、觸碰幸福,它就不會離你而去。沒有失去,你就不會有失望和痛苦。

幸福恐懼症

幸福恐懼症

「膽小鬼連幸福都害怕。碰到棉花也會受傷。有時也會被幸福所傷。」——《人間失格》。不要因為幸福來得太快、太完美,就感到恐懼,然後自製麻煩逃避它。要知道每個人都值得擁有幸福,而學習失去亦是人一生的課題。

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 幸福恐懼症
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION