Entertainment

新一代柯德莉夏萍選角出爐!Rooney Mara 挑戰經典女神傳記電影

By Kimmie

10 June 2022


如果瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)是荷里活有史以來最性感的女星,那麼柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)可算是最優雅端莊的女星了。然而,每逢拍傳記劇情片,這類標誌性人物都不好演,女演員若扮得不神似,隨時會被觀眾在網上口誅筆伐。

繼 20 年前 Jennifer Love Hewitt 在電視電影《奧黛麗·赫本的故事》出演柯德莉夏萍被批評「有失神韻」後,最近有女星硬接挑戰,她就是近年在荷里活電影圈嶄露頭角的 Rooney Mara。據外國媒體報導,這次導演是義大利名導 Luca Guadagnino,影片將在2023年上映。

Audrey Hepburn 在1961年經典電影《第凡內早餐》 (Breakfast at Tiffany’s) 的演出深入民心,電影開幕 Audrey飾演的荷莉悠閒地吃著早餐,站在在湖水綠色的首飾店 Tiffany’s 櫥窗門前,仔細端詳想要的項鏈和戒指,說出了不少小資女生心裡的渴望。電影中的愛情線也一樣經典,講述窮作家保羅幻想著成名,與戀慕虛榮的荷莉糾纏不清,最後荷莉選擇了真愛,兩人一起找回貓兒後在雨中擁吻。

《第凡內早餐》
《第凡內早餐》

因著這套浪漫到不行的電影,令 Audrey 一躍成為60年代荷里活紅星,她斯文姣好的外表,也使她成為新一代女性的優雅典範,後來更憑1953年的《羅馬假期》榮獲第26屆奧斯卡最佳女主角獎。其他經典作包括有《窈窕淑女》、《金粉世界》等。

這次女主角人選爆出後,美國的網絡社群如 Reddit 等也湧現不少爭議。有網民認為有「小柯德莉夏萍」之稱的 Lily Collins 外貌酷似 Audrey,應該由她來勝任。然而,也有網民支持 Rooney Mara,認為特技化妝可以補足相貌的相似度,但神態、行為舉止等特質,還是要靠演技取勝,這方面經驗較豐富的 Rooney Mara 較為優秀。

Lily Collins

美國演員 Rooney Mara 由2005年出道,最初為人稱道是2015年的驚悚電影《龍紋身的女孩》,她飾演一名身上有許多紋身、眉上穿洞的駭客女子,形象反叛暴烈,為達目的不擇手段。Rooney Mara 為了角色拋棄自我,抽煙、穿孔、剃眉全都照做,散發出一種極為邊緣和怪異的感覺,讓名導演大衛·芬奇極為震驚,「她完全顛覆了我之前對她的認知。」據悉當年 Rooney Mara 還跑贏了在試鏡名單上的大牌女星如 Scarlett Johansson、Emma Watson等。

《龍紋身的女孩》

及後 Rooney Mara 的戲路也很廣闊多變。由2013年《她》男主角的中產又世故的前女友,到2015年《卡露的情人》中的單純、可愛又沒有機心的年輕短髮女同志,再到近年在《抹大拉的瑪麗亞》出演耶蘇基督的妻子瑪莉亞。2015年她更以《因為愛你》獲得第68屆康城影展最佳女演員獎。

《她》
《卡露的情人》

2018年 Rooney Mara 亦成為 Givenchy L’Interdit 香水的代言人,而這款香水在1957年首次推出的時候,就是為Audrey Hepburn 量身定做的。在廣告硬照中 Rooney Mara 身穿露肩天鵝絲絨小黑裙,非常高貴,有一種典雅的距離感,與 Audrey Hepburn 的經典黑裙照的確有點相像。

不過,最榮幸的還是獲得 Audrey Hepburn 兒子的肯定。同樣從事導演和製片工作的 Sean Ferrer 在接受訪問時才知道 Rooney Mara 要飾演他媽媽,並開心地表示:「Rooney 很讓人喜歡,感覺作品會很有愛。」

photo source: 電影劇照、Pinterest

BY Kimmie

10 June 2022