Diet

端午節各種糉的熱量大比拼!營養師:搭配富含酵素水果可以幫助消化!

By Yuli

3 June 2024


下個星期就到端午節,又是時候食糉啦!大家都知糉的熱量高,市面上糉的種類繁多,究竟哪一款的熱量最高,哪一款又食得更安心?再配合營養師的食糉建議,端午節就不怕吃到肥腫難分啦!

1.咸肉糉卡路里:約500卡

作為最傳統之一的咸肉糉,當中有有冬菇、五花腩、咸蛋和蝦米等,單看材料已經覺得食材的熱量爆標,原來一種咸肉糉已約有500卡路里,等於一份正餐熱量,而鹹蛋和五花腩更是高膽固醇的食物,是有「三高」人士的大忌,要減脂的Sis都要特別留意~

蛋黃鹹肉粽(全隻蛋黃)2隻裝| 有營煮婦

2.裹蒸糉卡路里:約1400卡

裹蒸糉是以荷葉包餡,食材有糯米、綠豆、豬肉、鹹蛋黃等,相當邪惡!而糯米和綠豆的澱粉質高,加上鹹蛋黃的高膽固醇,吃一食已經超過每日上限一倍,都是少吃為妙。

拚澎湃飯店高檔裹蒸粽「果真重」 - 生活- 工商

3.鹼水糉卡路里:約300卡

單以食材而論,鹼水糉的確是比較健康低卡,但不都人都會沾沙糖或糖漿一同進食,有機會令糖分攝取量超標,變相致肥!

沙谷水晶鹼水粽家庭簡單做法(視頻) | 粽子| 水晶粽| 新唐人中文電視台在線

想享受節日美食,但又不想破壞自己的減肥計劃?營養師高敏敏就在Instagram上分享5個小秘訣,讓你更放心食糉~

#一天一隻糉就夠

一天一隻糉就剛剛好,以粽子代替正餐澱粉的攝取量,避免再額外吃白飯、麵。

#搭配蔬菜吃

吃隻糉子可以搭配蔬菜均衡飲食,攝取纖維以幫助消化,還能增加飽腹感,控制飲食量。

#餐後搭配富含酵素生果

吃完糉後建議可以搭配富含酵素水果,像是菠蘿、奇異果等生果,可以幫助消化。

#甜糉要克制

甜糉真的很容易讓人一隻接一隻,但當中的熱量跟糖量絕對不能忽視!

#不要用「淋倒」方式沾醬

甜辣醬等沾醬其實也是不可忽視的熱量,用淋倒的方式很難控制量的多寡,建議另外用小碟子承裝,用沾的方式才能避免過多的糖、鈉。

BY Yuli

3 June 2024