Health

瑜珈墊上汗水+油脂成新型細菌培養皿 嚴重者可致皮膚敏感!瑜伽墊清洗注意事項你一定要知

By Yuli

5 April 2024


不少人家中都備有瑜伽墊,方便隨時在家都可以做運動~但原來瑜珈墊竟然是超大細菌溫床!運動時大量排汗,令瑜珈墊上汗水、油脂再混合著各種皮屑、容易導致瑜珈墊表面滋生細菌和黴菌,容易皮膚出現發炎或過敏反應,所以一需要定期清洗瑜伽墊來保持衛生~

#以酒精消毒

自疫情開始,不少人在使用瑜珈墊前都習慣先消毒,不少要會直接用消毒濕紙巾來擦拭,但消毒濕紙巾除了含有酒精外,部分更有其他的消毒液成分,防止化學藥劑有機會加速瑜珈墊老化分解的機會,應盡量避免。正確的做法是直接在瑜珈墊上噴上酒精噴霧,再用布或紙巾擦除,加速酒精揮發,避免殘留在瑜珈墊表面。

#浸泡、擦拭即可

洗瑜珈墊非常簡單,只需要用溫水浸泡即可,如果想加強清潔效果,可以加入不含漂白、柔軟等添加劑的洗衣粉,再用濕布擦拭污漬處,去除個別污垢,然後放疊在陰涼處,等它自然風乾。

#不能使用乾衣機烘乾

在夏天雨季,清洗過後的瑜珈墊雖然乾得比較慢,但千萬不要一時貪快就把瑜伽墊放入乾衣機烘乾,市面上多數的瑜珈墊都不能承受高扭力旋轉和高溫加熱,不僅會讓瑜伽墊破損、變形,更有機會把乾衣機用壞。

#不可以曬太陽

為了增加親膚性和配合運動時的延展,大部分的瑜珈墊都有加入橡膠加工,如果在長時間在太陽下暴曬,會令瑜珈墊脆化變硬,再次使用時容易出現破裂、斑駁脫皮等問題,大大降低瑜伽墊得使用壽命。

BY Yuli

5 April 2024