Health

在職女性原來會因壓力導致「過勞肥」!20%女士體重比入職時增加5公斤

By Deanna

12 November 2021


現代社會女性要應付社會期望,顧及職場女性及媽媽身份,於不知不覺間形成壓力,影響身體狀況外,更會造成肥胖!原來「過勞肥」現象只會發生於女性身上,只要感到壓力時會直接影響消化系統及新陳代謝,所以在職女性出現「過勞肥」現象更為嚴重,超過20%女士體重比入職時增加5公斤,變得越來越肥不是錯覺!

《Scientific Reports》發表研究,以8星期小白鼠作實驗對象,將雄性和雌性分為兩組。分別餵飼高脂肪食物及標準營養糧食,連續18天向牠們輕度施壓,例如經常聽到捕食者聲音或是被捉着尾部不能自由活動等。

研究人員最後抽取小白鼠糞便檢驗DNA,發現不論食用高脂肪食物還是標準營養糧食的雌性小白鼠,一律於壓力環境下令腸道菌群出現變化,從而影響消化和代謝健康,一段日子過後形成「過勞肥」,但雄性小白鼠則沒有影響!

研究更發現女性們超過25歲後便容易出現「過勞肥」,工作三年後更是「過勞肥」高峰期,超過20%女士體重比入職時增加5公斤,40歲以上女士「過勞肥」狀態最為明顯,成因被認為要兼顧育兒、工作、家庭多方面壓力,令減肥更難成功,同時也要小心患上第二型糖尿病、高膽固醇、高血壓、心血管疾病機會。

資料來源:Scientific Reports

BY Deanna

12 November 2021