Health

維他命C 咪亂飲!? 台女星愛喝水溶片~ 開刀取出108顆腎結石!

By Francesca

9 November 2022


這幾年疫情嚴峻,「維他命C」成了很多人增強抵抗力的方法,早前香港也有發生過維他命C 水溶片全數沽清的情況,完全是一樽難求!不過,近日就有指原來飲用過多的維他命C,一日一片可能已經過量,甚至有機會引至腎結石!台灣女星于美人一直都是維他命C 水溶片的愛好者,之前開刀取出108顆腎結石,醫生表示很大機會跟維他命C 水溶片有關!?

台星開刀取出108顆腎結石

于美人曾於台灣節目中分享,2019年時開刀取出108顆腎結石:「它們躲在左腎一個封閉的小室裡,所以我是沒有痛感的。」原本預計開刀2小時,最後竟然花了6小時!由於于美人很愛喝維他命C 水溶片,喜愛那酸酸甜甜又有氣的感覺,疑似就是因為飲用過量而引發腎結石積聚!

在台灣節目《57健康同學會》中,腎臟科醫生江守山指出維他命C 水溶片有引發腎結石的風險,主因是市面上的維他命C 水溶片大多主打高單位維他命C,頻繁地飲用,身體來不及吸收之餘,更會轉成草酸,引發腎結石!醫生指若是一天一顆維他命C 水溶片,就已經超出單日攝取上限的10倍!雖然維他命C 是水溶性,但正常在體內代謝也要3~4小時,容易造成負擔!

醫生表示,研究顯示,過量維他命C 身體沒有辦法代謝,會造成尿鈣的增加,但會不會直接形成結石,就要看個人是不是結石的體質,或者腎臟或輸尿管有沒有先天的異常。剛好于美人是結石體質,而腎結石正是草酸鈣結石,所以很大機會是維他命C 水溶片惹的禍,開刀後就忍痛戒掉了!

飲用維他命C 水溶片後必須漱口

節目嘉賓也分享,曾有朋友每天晚上睡前都會飲用維他命C 水溶片,結果一個月後牙齒變得超級敏感,去看牙醫後發現牙齒都是小洞洞!因為水溶片成分內有檸檬酸和小蘇打,容易導致脫鈣,如果喝完沒有漱口,就高腐蝕性的,容易破壞牙齒結構!各位 sis 下次飲用時記得之後要漱口了!

BY Francesca

9 November 2022