Health

經常覺得痕癢、尿道炎頻繁復發?注意2大成因減低不斷復發的風險

By Yuli

6 February 2024


很多女生都有難以啓齒的女性煩惱,其中一個最常見的就是下體痕癢、尿道炎!尿道炎由細菌感染引致,是很常見的病症,但若是頻繁復發,有機會演變成復發性尿道炎。無論是年輕或年長女士都有可能患上,而原因可能跟其他健康問題或生活習慣有關,必需從根源入手以及注重個人衛生,減低不斷復發的風險。

尿道感染可分上、下尿道感染

坊間泛指的尿道炎在醫學上是「泌尿道感染」,而泌尿道除尿道以外,亦包括腎臟、輸尿管和膀胱,因此腎臟發炎、膀胱炎、尿道炎,均統稱為泌尿道感染,而泌尿道感染亦可分為上、下尿道感染。

  • 上尿道感染:主要是腎臟出現感染,尤其容易發生在腎臟儲存尿液的部分,也有可能是下泌尿道感染再上移而引起。
  • 下尿道感染:常見於膀胱出現感染,症狀多與排尿相關,如小便時感到赤痛、灼熱、尿頻等。

若尿道炎於一年內發病超過三次以上,或半年內兩次以上,即可界定為復發性尿道炎,而不同年齡的女性患上復發性尿道炎的原因各有不同。

年輕女士常復發原因:性行為有關

醫生指,年輕女士的復發主因跟性行為和生活習慣有關。由於女性天生尿道較短,且接近肛門及陰道,所以位於肛門和陰道外圍的細菌有機會在性行為期間順勢帶入尿道,而發生感染;其次若女士有使用殺精劑和避孕隔膜避孕,兩者皆有機會減少陰道和尿道的益菌,增加尿道感炎的機會。醫生指,性行為後小便、小便後正確清潔、常飲水、避免穿過緊或不透氣內衣褲都可以減輕患病的機會。

年長女士常復發原因:收經令陰道失去保護

至於年長女性,大多涉及生理變化和病理因素,雌激素本身有助陰道內的益菌增長,以及保持酸鹼度平衡,但更年期、收經後,體內的雌激素水平大大降低,令陰道附近失去保護,細菌就容易入侵尿道致發炎。

BY Yuli

6 February 2024