Health

日本新興起「笑容憂鬱症」概念!意指都市人外表笑容滿面 但內心抑鬱壓力大

By Deanna

24 November 2021


都市人壓力龐大,不論是因工作還是各種原因引起,大部分人日常往往是痛苦太多收穫太少,導致心靈上不能得到開心與滿足。一位日本網友 りん@rin_lover_ 於twitter分享了 「笑容憂鬱症」概念,得到不少日本人認同,笑容憂鬱症更成為新興一詞。

按照りん推主的說法是心情不好的人一般都會愁眉苦臉,但患有笑容憂鬱症的人總是滿臉笑容,看上精神健康狀態良好,隱藏在笑容背後也是壓力超級大,雖然行為表現正常,本人其實也不自知原來承受極大壓力,若果以下6項特質中符合3項的話,就要好好關注自己的精神健康了!

特質1:
只要一接近上班時間時,身心就會十分疲憊,但一開始上班就會像沒事一樣工作,拼死完成當天事項。

特質2:
內心對人生感到不平衡及失落,但為免被人知道,所以一直強顏歡笑戴著假面具。

特質3:
工作上表現正常,但一回到家後卻沒有動力進行任何操作。

特質4:
思考時會因罪惡感及失落感,認為自己不夠好而感到抑鬱。

特質5:
會責備自己現時心態頹廢,以往充滿活力,心態正面向上的自己。

特質6:
因為平時生活都過得去,所以不認為自己情況壞得有憂鬱症。

不過博主只是以自身經歷與大家分享,若果大家對自己的心理健康有疑問,絕對要向專業人士尋求協助!適當排解壓力,進行一些會令自己開心及有興趣的活動,身體健康最重要。

BY Deanna

24 November 2021