Health

「慢性失眠」3大類型~早起也是其一!附一夜好眠4大方法

By Francesca

31 October 2022


只要睡得好,精神自然好!但失眠絕對是都市人壓力大的通病,偶爾一次還可以,但如果長期失眠的話,演變成慢性失眠,就有可能大大影響健康了!

「慢性失眠」3大類型

  1. 入睡困難:上床後,需要30分鐘以上,才能入睡。

2. 夜醒:半夜總是醒來,且每次時間超過30分鐘以上,眼光光不能重新入睡。

3. 早醒:比預計起床時間更早清醒超過30分鐘,且無法再次入睡。

以上狀況每週出現3次以上,且持續超過3個月,就很大機會患上慢性失眠了!

一夜好眠4大方向

很多人也飽受失眠困擾,試了很多方法也未能如願,不如就以下四大方向入手吧!

1. 早起曬太陽

曬太陽也有助睡眠?是的!研究指出清晨起床後的光照有助於啟動身體的運作,醫生指,就算前一晚睡不好,也可以早點起床照陽光,從而修正褪黑激素,晚上才有條件早點入睡!

2. 香氣助眠

如果喝牛奶、數綿羊這些傳統方法都不太有用,不如試試嗅覺刺激,用香氣助眠吧!近年香薰治療很受歡迎,用上純精油,如薰衣草、洋甘菊、檀香、橙花、佛手柑、快樂鼠尾草等,都能有安神助眠效果,可以在睡前30分鐘至一小時開始用,有足夠的時間培養睡意!

3. 腹式呼吸法

睡前可簡單練習腹式呼吸法約 5-10分鐘,睡意很快就來了!醫生也建議大家在睡前一定要做一些放鬆練習,放下一整日的煩惱,透過肌肉的放鬆、呼吸調整,讓壓力不再影響到你的睡眠,如果加上香氣就更好!

4. 留意光線

睡前用手機、過強的光線都會影響睡眠質素,建議睡前半小時開始把燈光調暗、調成黃光,才不會讓光線影響大腦的褪黑激素,有助一夜好眠!

BY Francesca

31 October 2022