Health

每次月經前後都會肚屙?高達3分1女仔都會咁!小心子宮內膜異位症+3個方法舒緩

By Deanna

25 August 2021


經期前總會伴隨疲倦、胃口不佳、暗瘡爆發一系列徵狀,最影響一定是經前拉肚子,情況嚴重更要一日內去二至三次廁所。別以為只有你才出現拉肚子徵狀,高達三分一女生月經前都有同樣情況,而且便便都是稀軟不成型,若果此徵狀嚴重影響日常生活的話,有可能患上子宮內膜異位症!

經期出現拉肚子情況其實與消化系統無關,生理期間及前後受到荷爾蒙影響,會分泌大量的前列腺素加速子宮收縮,幫助子宮內膜排出。但前列腺素會流經身體各處,當經過腸道周遭時會造成刺激,加快腸胃蠕動速度,導致有便秘問題的女生會於來經期間排便特別順暢,腸道健康的女生則會出現輕微腹瀉。

不過若發現日常生活受到經前腹瀉困擾,由正常一日一排便變成一日二至三次,便便形狀多為不成形的水便,上廁所後帶有虛脫感就要小心是宮內膜異位症響起警號,同時也可向中醫師調理身體,改善體質。

經期前有輕微腹瀉徵狀的女生可試試以下這3個方法舒緩:

避免刺激飲食

日常多吃可溶性纖維食物幫助排便順暢,像是燕麥、豆類、番薯、蘋果、芒果、奇異果等等。刺激飲食例如辛辣食物、咖啡因、含糖食物、酒精和乳製品都會導致前列腺素過於活躍,增加腹瀉機會。

減少壓力

有研究表示負面情緒及壓力可導致經期的激素水平出現變化,焦慮更會影響腸道健康,導致腹瀉或便秘。

注意保暖

夏天於冷氣房內更要注重暖宮,子宮溫暖,體內氣血才會通暢,即可減緩生理期腹瀉不適徵狀!

BY Deanna

25 August 2021