Health

連假後出現「假期綜合症」超冇精神?5個方法幫你趕走holiday mood

By Yuli

9 February 2024


剛過去新年假期,相信不少sis在一連串假期下都玩瘋了,完全沒有心思上班。曾聽過一個笑話:「最需要休假的人,是剛剛休完假的人」,有時候放完假感覺反而更疲勞,患上假期綜合症。分享5個方法令你快速收心,滿血復活回復精神上班上學。

預定收心時間

別老是打算玩到最後一刻才休息,最少保留至少一天的時間調整作息,避免從事過於刺激或興奮,大量消耗體力的活動。預留一些時間徹底放鬆自己,調理身心告訴身體及腦袋做好重返工作狀態。

上班前一天早睡

假期可能玩瘋了,深夜或玩過宵不出為奇。建議將睡眠時間提前1-2個小時,充足的睡眠為大腦提供良好精力及穩定精神狀態,臨睡前可列出清單,想想明天要做的工作,進行深層護膚放鬆自己,或者思考明天買一份喜歡的早餐給自己,當你對全新的一天有所期待下就能更快速擺脫收假症候群。

給自己安排美好的早餐

這個看似很日常卻是開啓一天重要的環節,想想你假期時最想念上班哪個早餐?讓食物幫啓動元氣滿滿的一天,同時也讓食物「誘惑」你早醒20分鐘的動力,這樣你上班也會有好心情。

動一動身體

如果情緒對於連假結束感到很沮喪,隔天上班彷如世界末日般。不妨動動身體做個運動跑個步或簡單做幾組伸展,讓體內分泌多巴安和血清,然後你就會驚喜發現自己的心情變化。

設定下個出遊目標

有期待才有動力!直接設定好下一趟出遊的目的地和日期,讓假期的美好延續。不僅激勵自己努力工作賺錢,更帶著期待之心迎接下一趟出遊,減緩收假症候群的過渡期萬試百靈!

photo source:aliaime、gwgurlie86、tracytschu、anjaylia、misselvani

BY Yuli

9 February 2024