Health

女生每月的煩惱:經前症候群~3個改善方法全公開!

By Francesca

24 October 2022


月經可說是女生「每月的煩惱」,但準確一點來說,單約的月經並不是我們的煩惱點,而是伴隨而來的不適感和疲累!這些來經前的不適,全都可以歸納成「經前症候群」,研究指約有 47% 的女性被受經前症候群困擾,症狀會在月經來前約 5 到 11 天出現,在月經開始後的 24 小時內結束。齊來看看自己是否其一吧!

經前症候群3大症狀

經前症候群的症狀有非常多種,而且沒有客觀標準,是否不舒服也很主觀,但大致上可以從 3 個層面來分析,而這 3 個面向也互相影響呢!

心理層面:多為情緒上的波動,會出現緊張、焦躁、易怒、情緒起伏大,甚至是憂鬱。

生理症狀:頭痛、頭暈、乳房腫痛、小腹悶脹、手腳水腫、拉肚子。

行為層面:整個人提不起勁、感覺疲累、不想出門勞動。

改善經前症候群的 3大方法

  1. 多喝水:雖然好像很「廢話」,但多喝水可促進人體排尿,排出身體多餘的水分和鈉離子,有助減輕水腫和腹脹等狀況如,別因為小腹脹痛而不喝水呢!
  2. 運動:運動會使身體分泌安多芬(Endorphins),從而改善經前症候群的憂鬱和焦慮,還能令妳多點喝水,可以減輕水腫狀況,也有助眠效果呢!
  3. 改變生活習慣:想減少經前症後群,最根本的治療就是讓自己變得更健康,像是少吃甜食、保持運動習慣、睡眠充足等等,症狀就會逐漸改善!

若經前症候群情況嚴重至影響日常生活,有需要時可向婦科醫生查詢,醫生有機會處方避孕藥,令患者不排卵,令雌激素、黃體素的起伏減輕,但月經也照樣會來,同時醫生也會針對不同的情況來作出建議。

BY Francesca

24 October 2022