Health

「瞓捩頸」點搞好?即睇急性落枕5個舒緩方法!

By Francesca

1 November 2022


一覺醒來,精精神神當然最好,最怕的就是「瞓捩頸」,條頸郁一郁都痛!急性落枕是一種極常見的頸部痛症,醫生指任何人都有可能突然「瞓捩頸」,但年輕人較為常見。如果長期姿勢不佳或曾患上其他頸部症狀,平日也肌肉緊張及頸部繃緊,都有機會引致落枕。

「瞓捩頸」成因

中醫稱「瞓捩頸」為急性落枕,而西醫則稱之為「急性頸椎關節周圍炎」,主要成因是「壓力過大」,尤其是當你發現頸部轉動困難後,壓力更大胡亂轉動時,只會讓脖子更緊繃,令酸痛加劇。一般情況下,普通落枕大約一至兩天就會自然恢復,不需要特別擔心,但如果肩頸痛會影響到平日的生活作息,可以試試以下方法!

  1. 熱敷 (放鬆緊繃組織)

若起床時發現頸痛嚴重,可在落枕發生時先利用熱毛巾熱敷,溫度約在45度以內為佳,熱敷約10分鐘,借此放鬆緊繃的頸部肌肉,同時促進血液循環。

2. 冰敷 (頸部腫脹者適用)

在急性疼痛時,患部常有頸部腫脹的情況,就可以使用冰敷減少腫脹。嚴重時可搭配藥物,使用醫生處方的肌肉鬆弛或止痛藥,放鬆肌肉。

3. 急救伸展

相信很多人急救落枕的第一件事也是伸展拉筋!慢慢把頸向疼痛的一側轉動,轉到痛的地方時停頓一下,慢慢適應疼痛,待疼痛緩和後再繼續轉動,按情況繼續伸展,大約每邊動作重複3-5次,以輕柔、緩慢、漸進的方式加大幅度。

4. 訓練背肌

容易落枕、肩頸腰痠背痛,很大機會是留背部肌力不足所致,背部的肌關鍵肌肉有「背闊肌」及「豎脊肌」,缺乏這兩種肌肉支撐身體,不知不覺就會身體歪斜、聳肩、骨盆前傾等……故當疼痛漸減,就要謹記多做運動、訓練背肌,減少下次復發的機會。

5. 舒緩食療:生薑紅棗茶

想以食療舒緩,可以沖一杯生薑紅棗茶,具有活血紓緩作用。

BY Francesca

1 November 2022