Health

7成女性患乳腺增生!胸部腫塊疼痛至影響睡眠~要這樣紓緩!

By Francesca

14 November 2022


關注自身健康的 sis 都知道,我們的胸部有很多乳腺和穴位,跟女性健康息息相關!而在乳房病症之中,乳腺增生是最常見的問題,報告指約 7 成女性患有乳腺增生,而 20 歲至 40 歲的婦女最容易發病,各位 sis 都要時常留意自己的胸部健康呢!

乳腺增生常見病徵和原因

乳腺增生的特徵是單側或雙側乳房有腫塊,伴隨疼痛,乳腺增生的硬塊通常較軟,並不會硬如石頭,因為只是增厚的乳腺腺體,且通常大小不一。

醫生指乳腺增生是常見的婦科症狀,主因是情緒、內分泌失調或生理期造成,例如:體內雌激素、黃體素的濃度波動,致使乳腺導管中的上皮細胞核發生纖維組織增生,造成的腺結構紊亂,令乳腺腺體比一般的正常腺體更大。乳腺增生大多會在更年期停經後不藥而癒,只有極少數非典型乳腺增生者可能會轉變為乳腺癌,患者不需要過度擔心。

乳房腫塊可影響睡眠

很多女生都會忽視初期的病徵,醫生指臨床上很多病人都是疼痛至影響日常生活、睡眠質素才會開始正視問題和求醫。尤其在月經前,乳房特別腫脹,疼痛感就會加劇。以中醫經絡來說,乳房屬胃經,肝經上達乳頭。因此按摩穴位和針灸,配合疏通肝、胃經的經絡,調節全身氣血對治療乳腺增生也很重要。

除了找醫生治療,患者也應每日按摩乳房周邊穴位及肝經、胃經穴位,局部刺激乳腺,增進乳房的氣血循環,促進乳房周邊組織的淋巴循環及全身氣血運行。留意飯後半小時不建議按壓穴位,在沐浴後,全身血液循環較佳時按壓效果更好,就算未有病徵,各位 sis 也可以多多按摩,預防勝於治療呢!

BY Francesca

14 November 2022