Health

内地女浸溫泉後感染HPV出現扁平疣 醫生:病毒「耐寒不耐熱」但依然有中招風險

By Yuli

12 January 2024


旅行如果是去溫泉地區,不少人都會選擇去浸一浸,好好放鬆一下~不過近日就有內地女生浸完溫泉後感染HPV(人乳頭瘤狀病毒),不禁令人擔心浸溫泉會增加風險!

女網民在小紅書上分享,指浸完溫泉後發現自己的頸部「有那種凸起的小疙瘩」,經醫生診斷後,確診是感染了HPV扁平疣,女網民指「再也不去那種地方了」,帖文隨即引起關注並登上微博熱搜。

婦科醫生指,HPV主要透過性行爲、母嬰,以及皮膚黏膜接觸傳播,而且「耐寒不耐熱」,遇熱(約55-60℃)就會在變質,故可以以高溫消毒殺滅。

不過一般溫泉水的溫度約在40-45℃,HPV病毒的確可以在溫泉水中生存,如果身上有傷口,就會存有感染風險。

除了要去正規、乾淨的場所外,記得都要留意自己,若果身上有微細的傷口就避免去這些場所,減低感染風險。

BY Yuli

12 January 2024