Diet

減肥時對每一卡路里都斤斤計較?對自己太苛刻更難成事 8件減肥期間不能做的事

By Yuli

20 June 2022


每次plan好一連串的減肥大計,但實行起來卻非常困難,進度亦平平?遇到減肥的樽頸位好可能係因為某些壞習慣,令你的減肥減脂之路進入停滯期,一直受到阻礙!快來看看有哪些是減肥、減脂期間不能做的事情吧?

#減肥時對每一卡路里都斤斤計較

其實,減少垃圾卡路里食物的量,增加好的蛋白質食物的量,如乳酪、海鮮、去皮雞肉和堅果等,再搭配低GI(即血糖生成指數)食物,減肥效果會更好!如果你不是運動員或是健身教練,在減肥時期可以不用對自己這麼嚴苛,反倒內心會更抗拒吃進健康食物~只要先規劃好每天的餐單既不會手忙腳亂,也會覺得很有趣~

#過度遵循少量多餐

雖然少量多餐有助於提高代謝、控制胃口。但是,過度分餐,會讓人難以達到飽足感,反而容易吃過量。因此,不妨規劃好一天的三次進食,並將卡路里攝取提前到早餐和午餐,也有助於有效減少體重增加。

#攝取單一種類的食物

如果採取這種方法減肥,一旦恢覆正常飲食,體重就會上升。也可能容易造成營養攝取不足,讓營養鐵三角(碳水化合物、蛋白質、脂質)缺了一角,無法達到相互合作的促進代謝作用,還可能會引起脂肪代謝紊亂,容易導致脂肪越積越多和復胖,且體重比減重前更重,奉勸各位Sis要多方攝取營養才是健康減肥的長久之道!

#只需要晚上7點後不吃東西就可

每個人每天所需的熱量都不相同,就算晚餐不吃,白天的熱量還是囤積在那裡,所以,如果白天攝取的卡路里超標,即使晚上7點後不吃東西,還是一樣會囤積脂肪。

#完全戒掉白飯、麵、麵包類澱粉食品

澱粉是身體所需的營養,缺少澱粉的攝入,反而會造成食欲旺盛,從而亂吃其他東西,最終導致減肥失敗。少量的攝取澱粉(碳水化合物)可幫助人體轉化為更持久的能量,如果減肥時完全戒掉想必會讓你昏昏欲睡,建議你可以攝取些複雜的碳水化合物,例如:番薯、糙米、全麥麵包、燕麥片來幫助身體代謝消化、減輕體重,所以一定要把不能吃澱粉的觀念從腦中給拿掉!

#不吃正餐

如果很長一段時間沒有進食,身體反而會把下一餐轉變為脂肪,而且,如果是吃的食物不夠多,無法燃燒熱量,身體也會將這些食物變成脂肪。

#只吃低脂食品

低脂食品並不代表沒有「卡路里」,且低脂的東西通常會添加許多砂糖與人工調味劑,這兩樣東西反而會讓人想吃更多東西。此外,低脂食物經常無法給人帶來飽足感,更容易在半夜肚子餓,反倒吃進更多不必要的熱量。

#只吃瓜果,不吃肉

減重的時候,是要多吃蔬菜、水果,少吃主食、少吃肉。可很多時候,大家會把「少吃肉」轉變成「不吃肉」,「多吃水果」變成「吃很多水果」。時間長了,體重是會減下來,但會導致營養不均衡,皮膚差、易掉髮等問題也會隨之而來。還可能造成易浮腫情況,甚至會導致體重反彈。

BY Yuli

20 June 2022