Health

纖瘦20+年輕女性竟患糖尿病!醫生警告:長期不定時用餐或成患病主因

By Yuli

19 April 2024


一名馬來西亞醫生近日在網上分享一篇關於女性健康問題的文章,特別點明提醒不定時用餐的女生,她以自己的一位20 多歲女病人作例子,從外表看來這名病人擁有一副好身材,精神狀態也沒什麼大問題,但她在身體檢查時發現自己的血糖過高,最終她為安全起見到醫院作詳細檢查才知道已患上第二期糖尿病。根據醫生和病人的對話分析,患上糖尿病的原因可能是關於她長期不定時用餐所導致。

女病人稱自己在暑假時喜歡睡到自然醒,把午餐當早餐吃,有時 甚至為了減肥而跳過晚餐,令其生活經常會落入有一餐沒一餐的情況。醫生指這種情況會讓身上的胰島素分泌不平衡,影響血糖的高低。這也是女病人能維持苗條身材但血糖卻過高的原因。

其實糖尿病不一定是因為吃太多甜品而造成,也有機會是身體上胰島素分泌經常高高低低,令血糖長時間處於不穩定,久而久之會導致分泌失調而演化成糖尿病。簡單來說,當人類在進食時,胰島素就會開始分泌,停止進食後分泌就會逐漸減少,所以血糖和進食是有不可分割的關係。

同時也有人向醫生查詢「168 飲食減肥法」的效果及執行方法。「168 飲食減肥法」是指一天24 小時,有16 小時不吃東西,只有8小時可以進食。醫生回覆指:「嚴格執行是最為重要的。」並解釋拿捏的尺度不好,導致一時吃太多或吃太少也會引起高血糖,所以在安排一日三餐方面也是要特別注意,同時也建議若不想執行斷食這方法,還是可以用最傳統的用法,多做運動並維持均衡飲食最為理想。

BY Yuli

19 April 2024