Diet

拆解各大賀年食品卡路里!年糕+蘿蔔糕=1碗白飯 一星期即變肥

By Yuli

5 February 2024


新年來到少不免進食年糕、蘿蔔糕、芋頭糕等賀年食品,別少看小小一塊糕點,其實當中的卡路里熱里相當高,吃兩塊已經等於一碗飯的熱量,而且每次也不只吃一兩塊啊,所以不知不覺就發胖了許多!當你想吃年糕和蘿蔔糕時就打開這個卡路里找數表好好控制一下自己的食慾~

蘿蔔糕

蘿蔔糕絕對是賀年食品之王,因為當中的臘肉鹹香令糕點更香口,令人吃不停!不過這些食材都相當高脂和高膽固醇,一件就含有5克脂肪和425毫克鈉質,油的比例更是攝取了接近一茶匙,多吃會致肥和影響血管健康,4片蘿蔔糕相等於1碗白飯的熱量,大家一定要嚴格提醒自己別進食過量啊! 

年糕

年糕由糯米粉、粘米粉、糖和椰汁製成,熱量已經達到每件約200卡路里!有部分人更會把年糕沾上蛋汁煎煮,令年糕變得更邪惡~若果連續每日進食四塊年糕,一週後體重已經會變胖一磅,血糖偏高人士亦是要小心食量,以免變成糖尿病!

芋頭糕

因為芋頭糕本身易食濟和飽肚,所以則不用太擔心會進食過量!芋頭糕要注意鈉質含量相當高,兩件芋頭糕已經含有400毫克鈉質,多吃對腎造成負擔、容易水腫!一件已經有138卡路里,比以上兩種糕點熱量減半!

馬蹄糕

馬蹄糕的熱量也不容小覷,進食兩件也是等如一碗飯的熱量,不過亦要小心它的糖含量相當高!每件馬蹄糕已經相等於三茶匙糖,多吃亦會導致肥胖和血糖升高!

BY Yuli

5 February 2024