Entertainment

《Friends》監製為劇集缺少有色人種道歉!向非裔美國人研究部門捐出3120萬

By Deanna

4 July 2022


經典美劇《Friends》(六人行)自1994年播出以來大受歡迎,劇集輕鬆貼地,寫實描寫時下年輕人面對的煩惱,令人回想起現實中的朋友們,更捧紅了Jennifer Aniston、Matt LeBlanc一眾主角,劇集於2004年劇終,直至前年《Friends》再次原班人馬回歸,於全球掀起熱潮,勾起大家滿滿的回憶殺!不過監製兼創作人Marta Kauffman接受訪問時對自己25年前不夠種族多元而致歉。

劇中大部分主角是白人演員,雖然演員有非裔、亞裔角色,但數量不多而且不是主演,被部分人批評劇集不夠種族多元。當時Marta認為《Friends》被有心人批評,因有色人種角色少的問題得到過度關注,而不是集中在劇情上,令她感到沮喪。

不過近年她有了不一樣的看法!認為《Friends》的確缺少種族包容,特別經過2020年美國非裔男子弗洛伊德(George Floyd)死亡事件及一連串社會運動後,認為自己非常不足。在過去20年內學到很多,對於25年前的自己不理解及沒有明白感到尷尬。

於是向母校Brandeis University捐出400萬美元(約3120萬港元),協助非洲及非裔美國人研究部門進行研究、教學、招募更多專家學者和教師、提供獎學金等,希望為有色人種出一分力。

photo source:friends ig

BY Deanna

4 July 2022