Celebrities News

安祖蓮娜祖莉低調現身烏克蘭戰地 善心爆棚領養3名戰地孩子 為女性權益發聲

By Kimmie

8 May 2022


俄烏戰事未有停歇之勢,荷里活女星安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)上周末突然現身烏克蘭西部城市利沃夫(Lviv),會見當地流離失所的難民及兒童,一幅幅她與孩子們玩耍、擁抱的溫馨照片在網上流傳。安祖蓮娜自2001年起便擔任聯合國難民署親善大使,曾訪問非洲、巴基斯坦、車臣等戰亂地區。願意衝鋒陷陣的她,在女演員身分以外,更加是一名社會運動家、慈善家、《時代雜誌》特約編輯。

低調造訪烏克蘭戰地 遇空襲警報處變不驚

據外國媒體報導,安祖蓮娜本來打算低調探訪烏克蘭,但一名戰地記者撞破了她在當地的咖啡廳,連利沃夫州長Maxim Kozytski 都指她的造訪「太出人意料」,可見她並非為拿光環做善事。

她的足跡踏遍整個利沃夫社區,除了探望烏克蘭的孤兒外,還去了醫院探望戰事中的殘疾傷者,也去了利沃夫的火車站,專程問候那些剛流蕩到境內的難民。在火車站上,她與志工攀談,得知當地的精神科服務短缺,每位精神科醫生每天要診斷約15位兒童。

「我知道創傷如何影響孩子,我知道只要有人向他們展示他們有多重要,他們的聲音有多重要,我知道這對他們有多大的治癒作用。」事後,敢言的她更在網上發表聲明譴責俄國政府,「任何地方的孩子都不應該逃離家園,或者目睹親人被殺,或者經歷炮擊和家園被毀。」她說,「戰爭對一代烏克蘭兒童的影響是毀滅性的。」

訪問過程更一度出現危險。安祖蓮娜在火車站逗留時,戰地空襲警報突然響起,她立刻跟著旁人匆忙趕到安全地點避難。英國 Daily Mail 報導,在安全人員護送過程中,安祖蓮娜全程都保持冷靜,還向鏡頭揮手並說:「我沒事。」

多次到訪戰亂地區 領養三名貧國孩子

安祖蓮娜處變不驚,事緣她曾多次到訪戰亂地區,兩年前,身兼聯合國難民署親善大使一職的她,就曾到訪多明尼亞共和國及海地太子港的無國界醫院。她在柬埔寨亦經營了一間慈善機構 Maddox-Jolie-Pitt Foundation,專門幫有當地有惡疾的病人。

今年43歲的她,除了與前夫畢彼特(Brad Pitt)育有三名子女外,還收養了3個貧國孩子Maddox、Pax 和 Zahara,分別來自柬埔寨、海地及埃塞俄比亞的孤兒院。「他們每一個都很美麗,構成了這個大家庭,」安祖蓮娜對媒體形容,孤兒或領養在她的家中不是一個負面詞,三人與她的親身子女無異, 「他們六個個都是很勇敢、堅強的年輕人。」

安祖蓮娜平日堅持為社會事務發聲,例如兩年前塔利班再度進攻阿富汗時,她首次打破了40多年來不用社交媒體的慣例,在instagram上公開一篇阿富汗女孩寄給她的信件,信中女孩指國家的人民猶如被囚禁,所有對生命的夢想都破滅了。

安祖蓮娜指,這個舉動是要為無權勢者發聲,「阿富汗人民失去了在社群網站上交流、自由表達的能力,所以我來IG分享他們的故事,以及世界各地為了基本人權而戰的人的聲音。」

演戲之外 也是社運人士及雜誌編輯

長年關注人權議題的她,曾經現身國會記者會活動,促請政府通過新版本的《暴力侵害婦女法》,而在2019年更獲邀成為《時代雜誌》編輯,發表她的第一篇文章《安潔莉娜裘莉:我們為何虧欠難民》。

在《我們為何虧欠難民》文章中,她質疑某些政治家關閉邊境的舉措,並把難民及經濟移民混為一談,企圖觸發國民對難民的敵意,「但他們是遭受迫害,被迫離開自己的國家。」她亦強調,根據聯合國公約,幫助難民是義務,而非選擇。

因家庭遺傳因素,安祖蓮娜亦接受了預防乳癌及卵巢癌的手術,手術後她投稿《紐約時報》,呼籲有家族病史的女性勇敢接受基因篩檢,希望她們都能果斷地為自己的健康負責,引起迴響,被《時代雜誌》稱為安祖蓮娜效應(Angelina Effect)。

如此愛心爆棚又敢言的她,在俄烏戰事爆發時亦堅定地發聲:「當我遇見那些在戰場、飢荒或受侵犯而留下的倖存者,我了解世界上多數人的生活、明白我有多麽幸運且如此受到保護,我下定決心絕不再把這一切視為理所當然。」

BY Kimmie

8 May 2022