Celebrities News

屬於我們的那些歌!何妨與你一起去追!精選張國榮7首不朽金曲

By Wonmin

29 March 2023


2023年的4月1日是一代巨星哥哥張國榮離開了我們20年,還記得當時大家也都以為只是他的一場玩笑,可事實卻讓人感到痛惜,風華絕代的他就此殞落。但他的作品依舊長存在我們心中,今天精選了哥哥7首不朽金曲,一追再追都不枉過。

心裡亦有淚不願流淚望著你 ── 《風繼續吹》

1977年從歌唱節目出道的張國榮,早期的演藝之路並不順遂。1983年香港實力派作詞人鄭國江義氣相挺,為張國榮打造的這首〈風繼續吹〉成為讓張國榮一炮而紅的金曲。

誰能代替你在我心中地位 ── 《Monica》當年《Monica》負責掀起香港勁歌熱舞的熱潮,歌詞中表現出對愛情後悔莫及男子的吶喊,據知負責作詞的黎彼得,當時適逢失戀時被要求寫出一首快歌,《Monica》因而誕生。

用真心做證傾我至誠 ── 《為你鍾情》在知名作詞人黃霑的創作下〈為你鍾情〉有著飽含詩意的歌詞,在張國榮娓娓道來的純淨嗓音詮釋中,不少人聽著聽著也為張國榮而鍾情。

笑罵由人,灑脫做人 ── 《沉默是金》歌曲的歌詞表達了積極向上的人生態度,充滿了生活哲理。

心中永遠不滅的那顆星星 ── 《明星》

大家聽到的《明星》的版本最多必定是張國榮同葉德嫻,但原來歌曲是二度改名!原本歌曲名叫《當你見到天上星星》,原唱者是張瑪莉,但成績平平。其後歌曲改名為《明星》,並由陳麗斯翻唱,但仍未有。直到1981年葉德嫻翻唱,終於令歌曲爆紅,之後哥哥在1989年年翻唱此曲,道盡演藝人員不為人知的背後心酸。

一追再追都不枉過 ── 《追》《追》是收錄在電影《金枝玉葉》的插曲,將為愛不顧一切拚命追求的真切譜寫成一段永恆的愛情故事。

即使孤獨,但最堅強 ── 《我》《我》由哥哥親自譜曲,第一句歌詞「I am what I am」流露著他傲然面對世界的勇敢。

與哥哥份屬好友的梁朝偉,在哥哥離世10周年受訪時曾講過,「這十年,我時而會想起他,他還經常在我夢裡出現,如果你心裏面有這個人,他去了哪裡又有什麼關係呢?」

「每當我見到天上的星星,就一定會想起你。」

BY Wonmin

29 March 2023