Celebrities

如幻似真?韓國虛擬網紅 Rozy 呈現接近真實的 KOL 日常生活

By Leung Gigi

1 August 2022


AI 科技日新月異,逐漸滲透生活每一個角落,除了智能家居和 Chatbot 等工具,你又有沒有想過,我們每日在社交平台上見到的網紅 KOL (Key Opinion Leader) 都會有虛擬的?電腦「Deep Fake」功能,可以創造虛擬人物,令虛擬 KOL 從而誕生。

韓國虛擬 KOL Rozy 拍廣告

韓國虛擬 KOL Rozy 是一位 23歲的模特兒,在社交媒體上除了會分享自己的日常生活點滴,更會分享自己拍廣告的相片。有趣的是,這些呈現的不是真實的,有很多追蹤者都會參考她的穿搭和妝容,現在竟說這是一個 AI 虛擬網紅?太瘋狂了吧?

虛擬 KOL 如何形成?

在 Rozy 背後的,是大家常聽到的 CGI 技術(計算機生成圖像),它在娛樂行業無處不在,工作者都會利用這個技術在電影、電腦遊戲和音樂影片中製作逼真的非人類角色。而 Rozy 的圖像就是由 Sidus Studio X 創建,將她的頭疊加在人體模型的身體上—— 例如,當她為服裝建模時。

有利可圖的生意?

製作 Rozy 虛擬 KOL 的 Sidus Studio X CEO Baik Seung-yup 表示:「韓國大部分公司都想以 Rozy 為榜樣。2021年,我們預計將輕鬆達到超過 20 億韓元(約合 152 萬美元)的利潤。」他補充,隨著 Rozy 愈來愈受歡迎,國際大品牌如 Chanel、Hermes等都紛紛招攬她拍廣告,成為時裝界新寵,也開展了新景象。

比真人 KOL 更能帶來效益

Sidus Studio X CEO Baik 提到,像 Rozy 一樣的虛擬 KOL 新星比起真人 KOL 的培育成本還要低得多,因為虛擬 KOL 不如真人一般受時間和空間限制。Sidus Studio X 大概需要幾個小時至幾天來製作 KOL 圖像,影片大概兩天至幾個星期。這些都是相對真人 KOL 花上極低的時間和人力成本。

為了向受眾呈現 Rozy 的美,製作團隊為 Rozy 定位為「永遠29歲」,這樣 Rozy 就不如真人一樣會承受年齡增長、樣貌變老的問題。

Photo Source: rozy.gram @ Instagram

BY Leung Gigi

1 August 2022