Celebrities

仙氣女神薛凱琪~優雅外表底下是強大的內心! 走出抑鬱 勉勵「每一個人勇敢地走下去」

By Jessie

17 June 2022


提起薛凱琪,不少人會想起她精緻氣質的外在美,最近在大熱內地真人騷《乘風破浪的姐姐3》大獲好評的她更被網民稱讚「顏值擔當」,更屢屢登上微博熱搜。香港的樂迷對薛凱琪絕對不陌生,但她優雅的外表底下擁有一顆強大的內心,才是薛凱琪最值得被欣賞的地方,也是各位女生要好好學習的地方呢!

薛凱琪出道近二十年,2004年以一首《奇洛李維斯回信》備受矚目的她紅遍中港台,但風光背後,當時只有二十多歲的她飽受情緒困擾,背後辛酸只有自己知道。

出道時她給人性格樂天的形象,但因工作和家庭問題深受壓力的她,曾在2008年患上抑鬱症,體重更一度急跌至85磅,她標誌性的纖細身型原來就是情緒失控的寫照。她曾公開表示,當時絕望得每天都想辦法尋死,試過鎅手和服安眠藥溝紅酒自殺,那時候她將身邊各種問題也放得很大,認為很多人也辜負自己、很多事情都不如意。

當她決定要離開這個世界的時候,她想起自己還有一顆不自私的心,如果自己離世的話,父母會很傷心。最終她做了一個改變她一生的決定——意識和承認自己生病、主動尋求幫助。她決定第一次將這個秘密向別人傾訴,於是哭著打電話給好友方大同:「我想自殺,你可唔可以 stop 我?」

這通電話把薛凱琪從死亡邊緣拉回來。方大同理性地跟薛凱琪分析情況,最後再多次確保她不會輕生才把電話掛掉。身邊好友的關懷和薛凱琪堅信自己的一顆心,成為了她最好的良藥。

最近,薛凱琪分享了自己11年前的舊照,表示以往的自己會透過畫畫發洩不開心的情緒。同時亦以自己的過往經驗鼓勵大家——「人快不快樂都是出於自己對事情的看法,看法會改變你的一切行為。希望我們每一個人都可以勇敢地走下去。」

由每天想著自殺,到現在以自身經歷勉勵他人,外人無法知道薛凱琪經歷了多少內心掙扎才能說出今天這句話。有人說「女人像紅酒,越喝越有味道」,歲月讓我們增添了經歷,也令我們的內心漸漸強大,這種由心而發的美才是令她獲得「氣質女神」的最大原因吧!

Photo source: 薛凱琪 IG、微博

BY Jessie

17 June 2022