Beauty

洗臉後皮膚嫩白飽滿但很快又變得暗沉? 水分揮發+油脂氧化是蠟黃元兇!

By Yuli

5 March 2023


大家有沒有發現,每次剛洗完臉後的皮膚都很嫩白飽滿,如剝殼雞蛋一樣,洗面後肌膚狀況感覺比塗上護膚品後更完美,充滿水分而且零毛孔,只是過不了多久,皮膚就變得暗沉,這是為甚麼呢?

原來是因為在洗臉後,皮膚水分充足,同時也很容易蒸發。若沒有即時塗上封閉式的保養品,皮膚就會變得暗沉。有指洗面後應該於30秒內立刻替肌膚補充水分,鎖緊水分。

另外,自由基會帶來角質層氧化,使膚色失去光澤。長時間對電腦和手機、吸煙、暴露在不乾淨的空氣中,都會產生自由基並造成膚色暗啞,所以洗面後令肌膚亮白再變回暗啞只是錯覺,臉上油脂分泌旺盛的人,若沒有做足控油工作,油分接觸空氣會氧化,膚色同樣會變暗沉。就像蘋果在空氣中放久了般發黃變暗。

要改善肌膚暗啞問題,最重要就是清潔到位。每次洗臉時都作輕輕打圈按摩,把殘留的化妝品、灰塵通通洗掉。同時,定期用含果酸或水楊酸的產品作肌膚深層清潔(但要注意肌膚是否出現敏感,有的話就馬上停止使用並看醫生)。最後,就是要做足保濕,潔臉後快點塗保養品。

SK-II 光蘊臻采煥亮精華 $1,200

一直深受大家喜歡的SK-II小燈泡最近推出新一代,除了蘊含經典成分PITERA™,更新加入專研SDL Pro及雪蓮提取精粹,可以更快更強地全面提亮膚色,擊散黑色素,零難度打造原生美肌。

SHISEIDO EUDERMINE曙光精華水 $780

當中蘊含來自北海道的發酵米精萃,可以製造自豐富護膚益生菌,不但可以高效修復及活化老化细胞,更可以調節肌膚微生態平衡,加上日本柚子精華,幫助肌膚自我更新,瞬間煥發水嫩光澤。

SkinCeuticals 高效亮肌袪斑精華 $1,050

高效活性成份除了有效減淡頑固色斑外,對於炎症後色素沉澱,例如是暗瘡印都有減淡效果,令膚色變得更均匀,同時提升皮膚光澤度,更可以配合激光治療使用,減低由激光引起的發炎而產生的黑色素。 

ANESSA 亮白美肌UV水感乳霜SPF50+ PA++++ $189

全新的水感乳霜蘊含活性亮白成分「m-傳明酸」,對於抑制黑色素、預防色斑有顯著效果,加上配方特別添加多種保濕養膚及防曬成分,同時可以長效保濕兼抵禦紫外線,為肌膚提供全面防禦及雙重保護,Keep住肌白肌膚。

BY Yuli

5 March 2023