Beauty

髮質越來越差甚至脫髮可能同洗頭有關?專業髮型師分享6個必須改掉的洗頭習慣!

By Yuli

10 May 2022


最越天氣越來越熱,油脂分泌暴增,加上空氣污染,頭髮上經常附著油脂夾雜麈埃,洗頭相信是不少Sis每天例行公事。但部分錯誤的洗髮習慣可能會令頭髮出現分叉斷裂,長時間下來天有機會脫髮、甚至可能導致禿頭。台灣的專業髮型師Ray就在YouTube分享「洗頭千萬不能做的6件事」,呼籲大家改掉這些洗髮習慣,一起來看看你有沒有中吧!

#洗髮水沒有乳化就直接接觸頭皮

在頭上起泡,洗髮水有很多化學成分在裡面,如果沒有先起泡,而是每次都在頭髮上同一個位置,直接貼頭皮去起泡,長時間下來,那邊的頭髮會越來越少,因為洗髮水的化學成分會殘留在髮根,導致脫髮。

正確的洗髮方式是,先把洗髮水擠在掌心,然後搓一下乳化,當洗髮水變成乳白色,就可以在髮尾開始搓出泡泡,再把抱抱帶上頭皮。

#洗頭前沒有充分淋濕就用洗髮水洗頭

在日常生活中,一些微細的塵埃容易會附著在髮絲上,這些污垢而只需要用清水就能、可以沖去。洗髮水的功能是帶走頭皮上過多的油脂,油脂一般都是集中在頂皮髮根處,而不是髮絲。如果這些頭髮上的小灰塵沒有先被水帶走,就直接用洗髮水搓揉頭髮,塵埃使會在頭髮上不斷磨擦,傷害到髮絲上的毛鱗片。 

楊丞琳運動後不洗頭!洗頭的重點你有做對嗎?

#沒有梳開頭髮就開始洗頭

洗髮水是鹼性的,會讓頭髮的毛鱗打開,如果在洗髮前沒有先梳開頭,頭髮在碰到洗髮水後就很容易會打結,令頭髮出現分叉的情況,更加有機會在解開髮絲時太用力,令頭髮斷裂。

#洗頭只洗一次

如果頭皮的油脂分泌比較旺盛,只有洗髮水洗一次可能無法帶走過多的油脂,而要再次清潔,才能洗淨頭皮。

#洗髮時過度搓揉頭髮

不少人在洗頭時都經常搓揉髮絲,認為這樣洗髮會更加乾淨,但搓揉的動作,主要是針對帶有油脂的頭皮和髮根,而非髮尾,髮尾的地方只輕輕梳開就可以,搓揉的話動作一定要輕力,不然會令髮絲的毛鱗片在磨擦之間受損,繼而出現分叉。

#護髮時靠近髮根

由於護髮產品是針對髮絲的滑順而設計,一般都含有油份,如果抱護髮產品塗抹在頭皮上,會令阻塞頭皮的毛孔,令出油的問題更加嚴重。所以護髮產品只需要由髮中可以開始塗抹。水本有延展性,會令護髮產品往上延伸一點,即便只在耳下位置塗上護髮,耳上一點點位置都可以受到滋潤。

髮型師Ray的完整分享:

BY Yuli

10 May 2022