Beauty

兩星期唔洗化妝掃含菌量仲高過馬桶!內含大腸桿菌、霉菌或容易導致爛面

By Yuli

6 December 2023


大家日常洗化妝掃的頻繁嗎?日前化妝工具品牌 Spectrum Collections 進行研究,指未清潔的化妝掃可能含有數量驚人的細菌,與馬桶座圈相同或更多!

研究人員乾淨和未清潔的化妝掃放在5個常見的儲存區域,分別是臥室梳妝台、化妝袋、抽屜、化妝掃專用包及浴室支架,當結果與馬桶座圈的拭子進行比較時,細菌數量與馬桶座圈的細菌數量相同或更多。

樣本結果顯示,所有不乾淨的化妝掃都含有大腸桿菌、酵母和黴菌的痕跡,而乾淨的化妝刷所含的細菌則少得多!這些細菌會在化妝時轉移到臉上,破壞臉上的微生物群平衡和健康,容易出現過敏、或者爛面。

而根據調查結果,40%的受訪者承認他們每兩週才清潔一次化妝掃,20%的人承認他們每一到三個月清洗一次化妝掃。化妝師建議最少每星期要清洗一次化妝掃:在一大杯水中滴 2-3 滴清潔液,將所有掃放入其中,再將每支化妝掃一根一根地清洗。確保化妝掃上沒有殘留化妝品。

接觸到液體的掃,例如是粉底掃、眼線掃等,更是建議每次使用後都立即清潔

BY Yuli

6 December 2023