Beauty

塗抹護膚品但感覺都沒效?5項徵兆代表你需要去角質

By Yuli

28 July 2022


隨住盛夏來到,加上日日戴口罩悶住肌膚,皮膚上的油脂分泌暴增,連同老化角質層都不停增加,但應該的脫落的角質無法自己脫落,會讓臉上的肌膚看起來暗沉、粗糙、膚色變得不均勻,該如何判斷自己是否應該去角質?出現以下6項徵兆,代表你需要「臉部去角質」!快快檢測一下你的肌膚狀況吧~

1.膚色暗沉

日常護膚時最怕遇到的狀況無非就是臉上黯淡無光,當臉上肌膚開始出現暗沉時,除了反思自己是否長期熬夜習慣、壓力過大、美白、防曬工作沒做好外,同時也需定期去角質,幫助肌膚回到最佳狀態。

2.臉部常出油

夏天對油性膚質絕對是一大惡夢,容易堵塞毛孔導致暗瘡粉刺問題,油脂分泌增加亦會加廢舊快角質的形成。雖隨著年齡增長,很多人的情況會有所改善,但絕對不可忽視!去角質難以在根源上抑制油脂分泌,但仍然可以幫助清理油脂和污垢,一定程度上避免毛孔堵塞。

3.護膚品難以吸收

當你感受到臉部的皮膚幾乎無法吸收你所使用的護膚品,除了是因為產品不適合皮膚性質外,亦有可以因為角質層過厚,而阻擋護膚品中的成分滲透肌膚,長期不理只會浪費護膚品,因此必需定期去角質,讓肌膚回到原本狀態,才能讓肌膚吸收護膚品的效果更佳!

4.容易出現粉刺和暗瘡

容易出現粉刺和暗瘡的Sis可以加強調理角質,建議可善用化學性的酸類物質,例如是杜鵑花酸、果酸、杏仁酸等來進行角質調理,來達到促進毛囊正常代謝、加速角質細胞脫離的作用,平時也應養成定期去角質的習慣。

5.用手摸皮膚有粗糙感

如果放任皮膚皆不做護膚,隨著一天天的角質累積,隨著年齡越大、代謝越緩慢,肌膚的修復能力也會逐漸減弱,這時肌膚就會開始明顯老化,皮膚變薄、變硬、乾燥、張力和彈力都同時會降低,甚至摸起來有顆粒粗糙感、看上去有雞皮膚,表面凹凸不平等現象!

不想浪費護膚品,記得要定期去角質, 油性肌膚大約一週一至兩次、 混合性肌膚約兩週一次、乾性肌膚:三至四周一次,在選擇去角質產品時都要留意強度~

1.philosophy microdelivery resurfacing peel kit 維他命 c/ 縮氨酸家用微晶煥膚組合 $640

以物理作用及化學作用去除老舊角質,只需三分鐘的兩個簡單步驟,煥亮肌膚及補充所需,即時改善色素沉澱和肌膚老化等問題,令後續的護膚品更易吸收、更快見效。

2.Charlotte Tilbury 魔法光透柔膚液 $430

溫和成份不含任何酸類,即使是敏感肌膚亦可使用,能夠有效溫和代謝角質、激活肌膚機能、促進肌膚自我更新、改善毛孔粗大問題,瞬間打造光、透肌膚。

3.The Body Shop 雪絨花抗氧活肌去角質啫喱 $199

當中含有96% 天然成份以及天然胜肽、透明質酸等成分,可以溫和去除面部污垢、雜質、污染物和死皮細胞,令肌膚有煥然一新的感覺!

4.Sabon 舒活薄荷清新瑩亮2合1 面部磨砂潔面霜 $420

糅合潔膚及温和去角質的功效,幼滑而不乾澀的配方採用90%源自天然的植物性純素成分,可以幫助潔淨肌膚、柔軟平滑,重拾平衡舒適。

BY Yuli

28 July 2022