Beauty

新型皮膚殺手「熱老化」究竟係咩?小心讓你的面部鬆弛 視覺年齡+10歲

By Yuli

5 July 2024


女生最怕肌膚老化,關於肌膚老化的原因很多,除了年齡及紫外線外,「熱老化」都非常值得關注!「熱老化」是近年開始多人談論的新型皮膚殺手,指的是皮膚溫度過高而造成的老化,不但會令肌膚失去彈性,更會導致面部鬆弛,視覺年齡立即+10。

熱老化全稱是「熱誘導老化」,是指長時間及高頻率地處於高溫下,令肌膚提早出現老化問題。據研究發現,一般皮膚溫度在處於31-36°C 之間,皮膚溫度超過37.5°C,就會令狀態出現變化。當溫度升高,肌膚的抗氧化酵素活性會降低,黑色素卻會更加活躍。皮膚變得駿黑、出現斑點,同時都會令膠原蛋白流失兼缺水,長時間下來就會出現皺紋及鬆弛下垂!

高溫來源林林總總,似人沖熱水涼、桑拿、高溫瑜伽、甚至煮食都有機會導致熱老化。

要保護肌膚,除了盡量遠離高溫環境外,更可以注意以下細節:

1.隨時為肌膚補充水分

高溫會抽乾肌膚的水分,隨時替肌膚補足水分,對於減緩肌膚老化相當有效,例如可以用噴霧化妝水或精華水補濕。

2.降溫鎮靜肌膚

要對抗熱老化,最好就是為受熱的肌膚降溫,例如用化妝棉濕敷、帶有涼感的保濕霜,又或者保濕面膜修護都可以有效降溫。

3.加強抗老修護力

夏天熱老化主要來自陽光,想預防老化可以由基本護膚做起,包括防曬、加強夜間抗老保養、強化肌膚屏障。

產品推薦:

肌研雪葩冰感霜 $159

HADA LABO 肌研雪葩冰感霜資訊及評價| @cosme HK

雪葩冰感霜擁有雪葩綿軟質感,一抹上肌膚就好似雪一樣立即化開,釋放冰爽保濕成分,當中包括皇牌 4 種透明質酸、神經醯胺、控油微球,可以為肌膚注入水分同時強化肌膚屏障,對於可以修復及舒緩因室外日曬和室內冷氣吹乾等環
境變化而引起的肌膚問題。

LANEIGE x Hello Kitty 特別版 水庫補濕微質酸紓緩啫喱 $335

清涼啫喱質感,可以即時為肌膚降溫,加上 2000倍激細透明質酸秒速深層補水,可以瞬間滲透肌膚即時注水,達到48小時持久補濕。

Caudalie 葡萄籽保濕啫喱面霜 $260

當中蘊含高達 98%天然純素成分的保濕配方,加上輕盈透薄的水漾果凍啫喱質感,一抹瞬間被肌膚吸收,即時為肌膚注入水分,同時強靱肌膚保護屏障。更特別加入有機蘆薈,令保濕和舒緩鎮靜功效倍增。

BY Yuli

5 July 2024