Beauty

想擁有健康小麥肌又怕曬傷?外國女生實測飲胡蘿蔔汁4周膚色開始轉變

By Yuli

26 April 2024


近年越來越多女生喜歡健康的小麥膚色,整個人感覺充滿活力。想自然曬黑,又怕陽光和紫外線對皮膚的傷害,不但會導致色斑,更會令肌膚加速老化。到底有什麼方法可以自然變黑,又不會傷及肌膚?外國有女生就選擇每日飲胡蘿蔔汁。

由於胡蘿蔔中的 β-胡蘿蔔素和維他命A所致,維他命 A 不僅具有保護皮膚的特性,還可以提供色彩。皮膚科醫生Dr Christian Merkel指,胡蘿蔔的確可以改變膚色,但他亦警告指「陰影通常不像你從陽光下曬成的棕褐色那樣棕色,而是橙色」。

想改變膚色,需要長時間吸收維他命 A,醫生就建議她每日喝 300ml 胡蘿蔔汁,大約四個星期後才能曬黑。而且維他命 A是一種脂溶性維生素,因此只有與油一起吸收才能發揮作用。

而在4星期後,她膚色開始出現變化:「我的手掌和腳底也染上了顏色。如果我在陽光下曬黑,這些通常會保持白色。」而肌膚表面亦變得更為深色

女生指:「胡蘿蔔汁無法讓我變成曬成的棕褐色,但由於它給我的皮膚帶來了淡淡的色調,我看起來仍然健康多了。」

結果也總是因個人膚色而異,如果想快速曬黑並獲得可靠的結果,你可能仍然需要求助於曬太陽或使用美黑產品。

BY Yuli

26 April 2024