Beauty

抗老護膚要趁早開始!25+必知的A醇用法全指南 皮膚科醫生認證抗老成分!

By Yuli

10 May 2024


A醇又叫視黃醇(retinol),是維他命A的衍生物,是被科學研究及皮膚科醫生公認的抗衰老有效成分。A醇可以促進表皮細胞增長,增加膠原蛋白,A醇亦可以轉化為A酸,促進代謝。只要皮膚適應,非備孕,懷孕和哺乳期的人都可以使用。

護膚品中一般屬於低濃度的A醇(0.3%以下),可以長期使用。長遠而言看,低濃度和高濃度沒有效果上的分別,只是在使用初期,高濃度的A醇效果看起來更快,但同時都更刺激。因此皮膚適合就可以,不用刻意求高濃度。

雖然A醇和果酸都可以促進代謝,初期使用的反應相似,但原理並不相同,果酸是令表面的老角質剝落,A醇促進皮膚新生。

初期使用A醇,皮膚會因為不適應而出現痕癢,紅或脫皮的問題,但當皮膚習慣後問題就會消失。如果塗A醇是為了抗老的話,可以塗抹低刺激的保濕面霜舒緩。如果是為了去暗瘡的話,可以塗抹清爽的保濕精華,或者讓角質自行剝落。

A醇是不穩定的成分,遇上陽光有機會分解,令A醇失去作用,所以一般建議在晚上使用。

KIEHL’S 醫學速效淡紋活注精華 HK$860/ 28ml

當中蘊含 0.3%純正A醇的高活性釋放技術,速細胞更新,有助新生的皮膚細胞帶到肌膚表面,讓肌膚重煥青春活力!

Dermalogica 活力肌膚淡紋煥顏精華 HK$988/30ml

蘊含3.5%高劑量及速效的視黃素複合物,有效改善皮膚的老化跡象,包括皺紋、毛孔、粗糙及膚色不均,比其他抗衰老精華功效更快更顯著~

Augustinus Bader 藍鑽抗皺精華 HK$2,735 / 30ml

採用A醇揉合品牌的專利成分 TFC8®,以高效而溫和的配方減淡肌膚紋理和皺紋,減少瑕疵,使肌膚更清透、光滑,膚⾊更均勻。

BY Yuli

10 May 2024