Beauty

「外油內乾」屬於油性定乾性皮膚?停用XX創造自我修復環境 令皮膚漸恢復健康

By Yuli

22 September 2022


步入春天,肌膚的油脂分泌明顯增加,你有更頻繁地去洗面嗎?雖然清潔已經做得很夠,但口罩下的肌膚依舊出油,同時伴隨著脫皮,在鼻翼、下巴、嘴角尤其明顯。經常「外油內乾」只要好好保濕就能夠解決,但試過之後卻發現並沒有好轉?究竟「外油內乾」是屬於油性皮膚,或是乾性皮膚,又應該如何處理呢?

什麼是「外油內乾」? 

「外油內乾」的皮膚最大特徵是皮膚一邊出油,但又有脫皮的現象,這種膚質一般都是皮脂腺比較發達,令油脂分泌量多乾燥脫皮:皮膚角質層結構受到破壞,令皮膚屏障受損。「外油內乾」和乾性皮膚的分別在於,乾性皮膚是先天角質層結構缺損+油脂分泌不足,是「外油內乾」是後天破壞角質層+油脂分泌過多,因此屬於油性皮膚。

破壞皮膚屏障的原因

1.過度清潔皮膚

雖然天氣慢慢變熱令油脂分泌旺盛,但過度清潔只會令肌膚出現問題,例如是使用強效的清潔產品,洗臉頻率太高,過度誤信網上的清潔奇招等都是最主要破壞皮膚屏障的原因,適當時候亦要讓皮膚休息,暫時停用部分的清潔型產品,像是皂基洗面膏、含酵素產品、卸妝水、清潔型面膜等。

2.過度去角質過度

使用促進代謝的產品,會破壞皮膚角質結構,嚴重的話更會出脫皮、刺痛等問題,如果你出現「外油內乾」的情況,需要先暫停常用的去角質產品,例如是酸類、有二次清潔用途的爽膚水、去角質啫喱等。

3.不注意防曬

油性皮膚一般比較常用含激刺性產品(去角質,酸類產品等),尤其戴口罩很多人會偷懶不塗防曬,加上紫外線激刺,進一步破壞皮膚屏障。

如何修復皮膚屏障? 

肌膚有自我修復力,我們可以創造最適合的環境,幫助它逐漸恢復健康。 

精簡護膚步驟,用最少、成分最簡單的產品,使用的產品盡量保持清爽,以免令肌膚感到焗束。在皮膚回復健康前,停用功效性的護膚品,例如是去角質,美白,抗衰老,各時做到溫和清潔,保濕和足夠防曬。

Cetaphil 舒特膚溫和潔膚露 HK$94.9/ 250ml

升級版加入獨有的全新保濕修復配方,可以徹底去除毛孔內的油脂污垢、雜質之餘,同時有效舒緩敏感肌膚的症狀,例如乾燥、泛紅、粗糙、繃緊及痕癢,令敏感肌膚回復健康強韌。 

Kihel’s 特效保濕乳霜 環保補充裝HK$570 / 150ml

Kiehl’s 特效保濕乳霜具有高效保濕及抗乾燥能力,有助為肌膚補充水分,並促進肌膚的自然鎖水能力;皮膚迅速吸收,迅速修復肌膚屏障,同時在皮膚表層形成一層透氣的保護膜,預防水分流失,現時更推出環保補充裝,減低對環境的影響。

BY Yuli

22 September 2022