Beauty

【 入門級A醇攻略💡!教你如何選擇溫和又有效的「A醇」抗初老】

By Maggie C

1 March 2024


2024年美妝界熱搜「A醇」(Retinol)究竟是什麼?這個近年爆紅的保養成分究竟有什麼功效?眼見市面上出現不少含有「A醇」的保養產品, 今次小編整合了有關「A醇」的3大新手攻略,更挑選了一組最強「新手包」,讓新手都能夠輕鬆追上這個保養潮流!

「A醇」其實是維生素A家族的一員,家族中更包含:A酯、A醇、A醛及A酸;而維A都必須經轉化成A酸才能發揮作用~雖然維A能夠幫助去皺、提拉及緊緻肌膚,但維A始終會對肌膚產生一定刺激性,所以各位sis於使用前需要小心揀選。如果你是新手初次接觸維A 產品,又想擁有緊致肌膚,就請繼續看以下小編推薦吧!

新手攻略1:「A醇」比「A醛/A酯」更穩定 更溫和

要揀選適合的維A產品,就先要了解維A。4種維A衍生物,由轉化至吸收,須將A酯轉化成A醇>A醛> A酸,才被肌膚吸收。

・「A酸」:強度高,被界定為藥物而不能用於護膚品;
・「A醛」:雖然只需要1次轉化,但會容易導致肌膚脫皮、發紅、乾癢、痘痘爆發等副作用反應,而且不穩定。
・「A酯」雖然刺激性最低,但需要3步轉換才被肌膚吸收發揮功效,見效時間更長。
・「A醇」:較穩定和溫和,只需要2次轉化便能被肌膚吸收,能有效促進細胞生長和膠原蛋白生成,從而改善肌膚紋理、減少皺紋和提升肌膚彈性!

所以小編會首選含有「A醇」成分的護膚品, 確保達到效果之餘性質溫和,不會為肌膚帶來太大負擔。

新手攻略2經皮膚科醫生測試「A醇」配方

「A醇」Retinol是美國皮膚科醫生最推薦的臉部抗衰老成分*,能幫助肌膚膠原蛋白增生,使肌膚變得光滑緊緻,有撫紋作用~ 隨著越來越多人吹捧「A醇」,用家都不斷追求更高「A醇」濃度的護膚品;不過有皮膚科醫生建議,濃度高不等於更好,要有皮膚科醫生測試的「A醇」配方才可靠,能放心使用。由於「A醇」護膚品不是藥物,所以一般建議需持續使用1-2個月以上才可以看到肌膚上的效果。

新手攻略3:添加保濕成份,舒緩和減輕「A醇」刺激性

為減低肌膚對「A醇」的敏感度,小編會建議在挑選「A醇」產品時,可選擇一些含有保濕成分的產品,讓肌膚在保濕同時建立耐受性,幫助減緩「A醇」初期帶來的不適感,更快達到最佳效果。另外,建議新手在使用「A醇」產品時應同時配合保濕程序,能為肌膚帶來舒緩效果~ 同時減低任何乾燥等不適狀況。

最近小編愛上一款既符合3大新手攻略,又性價比高的入門級「A醇」產品 — Neutrogena「Rapid Wrinkle Repair 維A醇抗皺修護系列」經50年^科研成果,主打加入溫和及穩定的「A醇」以達至抗皺效果,同時含有保濕成份「透明質酸」,可降低肌膚乾燥不適狀況。 作為新手的小編於使用一星期後亦即時看到明顯效果!

Neutrogena「Rapid Wrinkle Repair 維A醇抗皺修護系列」只需簡單3步,「A醇」配合「透明質酸」使用令效果倍增。由「A醇精華」開始淡化「抬頭紋」、「法令紋」;再使用「A醇眼霜」撫平魚尾紋,同時淡化黑眼圈,眼睛看起來更有神;最後是「A醇小銀罐」(日霜)和「A醇小銀瓶」(晚霜),促進膠原蛋白生成,抗皺之餘更可pump起肌膚,重現飽滿緊緻肌。

小編經過短短使用一星期使用,效果已經非常明顯!

可見使用後肌膚上細紋變淡,容易下垂鬆弛位置,如魚尾紋、法令紋位置亦變得緊緻;同時能促進肌膚更新,大大提升光澤度、細緻度和整體緊緻度,更可以改善暗黃膚色。

・「A醇精華」:呈絲滑乳液質地~清爽輕盈,容易被吸收,再滲透肌底淡化表情紋,可以平滑膚質,同時完全不會對肌膚造成任何負擔。
・「A醇眼霜」:呈輕薄乳液質地~滋潤不黏笠,除了能減淡眼周細紋和魚尾紋,同時提亮眼周,改善黑眼圈,更可以滋潤眼周肌膚,令眼睛更明亮有神!
・「A醇小銀罐」(日霜):呈奶油乳霜質地~在日間補水同時鎖水,減少乾紋,同時可以提升膠原蛋白、細胞活力,促進肌膚更新,有效緊緻肌膚,令肌膚更有彈性!另外更可以改善暗黃問題,令飽滿年輕肌膚重現。
・「A醇小銀瓶」(晚霜):呈水潤乳霜質地~利用睡眠的黃金護膚時間修復肌膚,減淡幼紋、額頭和臉頰紋,同時提升輪廓,在第二天醒來肌膚變得更緊緻,迅速回復最佳狀態。

心動想體驗「A醇」產品的你,立即入手Neutrogena「Rapid Wrinkle Repair 維A醇抗皺修護系列」啦!
小編溫馨提示:儘管臉上未有任何細紋,都應立即開始行動,以預防第一條細紋產生!!

*依據捷孚凱(GFK)於2016年代表露得清執行的皮膚科醫生推薦研究
^自1969年開始研究至今超過50年

BY Maggie C

1 March 2024