Beauty

3種春夏必試最強定妝方法!化妝時加幾個step即可以延長持妝時間

By Yuli

26 March 2024


又到油性肌膚最煩惱的日子,天氣越來越熱,皮膚出油令底妝容易斑駁溶化!如果想在大熱天都能持妝一整天,不妨學習一下3款由外國化妝師兼YouTuber Wayne Goss教授的最強定妝法,相信可以幫大家延長持妝的時間~

#膠水定妝法

先完成所有妝前護膚步驟,包括防曬和塗抹妝前底霜。然後再將粉底液擠在手心,在粉底液噴上少量定妝噴霧,然後混合調和,這個步驟除了可以令底更貼合外,亦可以令粉底像膠水一樣,更牢固地留在臉上,不易脫妝。

按日常程序上底妝和彩妝後,最後再用碎粉和定妝噴霧定妝,加強效果。定妝噴霧會稀釋粉底液,降低粉底的遮暇力,這個方法比較適合用於偏高遮暇度、流動性低的粉底液。

#烘培定妝法

完成妝前護膚和上粉底液,用粉撲或美妝蛋沾取大量碎粉,壓在容易出油的地方,例如是額頭、鼻翼等位置,並等待十分鐘,讓碎粉可以更好地依附在臉上,然後再用碎粉掃打圈掃走多餘碎粉~

在選用碎粉時記得最好用透明碎粉,而非有色碎粉,否則容易出易假臉情況,另外這個方法通常適合於大油肌、而一般容易卡粉、「外油內乾」的膚質不適合烘培定妝,有機會令底妝卡粉卡得更厲害~

#三文治定妝法

完成妝前護膚及防曬,先上一層碎粉,再噴上一層定妝噴霧,並等待成膜,這個步驟可以幫助吸附臉面上的油脂,增加粉底的附著力,然後按日常程序完成底妝和彩妝最後再上一層碎粉和定妝噴霧。

注意事項一定要選用霧細的定妝噴霧,不然底妝在最後步驟會被水柱噴花,而且無法補救。

碎粉、粉餅推薦:

HUDA Beauty 輕透紗光柔膚蜜粉 $345

極幼細的粉末為肌膚鋪上一層薄透的輕紗,全天侯控制肌膚的油脂分泌之餘,同時隱形毛孔,令肌膚變得平滑~今年更推出兩款全新色澤,可以提亮氣息,呈現粉嫩色澤。

Clé de Peau Beauté 鑽光透亮蜜粉餅 $1,750

靈感源自純鑽光芒,柔潤細緻的粉質可以幫肌膚減輕油光,同時保持輕巧不厚重的自然妝感,加上採用以賦活光感技術,結合護膚及彩粧的技術,可以折射肌膚表面的光線,修飾瑕疵,呈現自然光澤感。

NARS [WITH LOVE 限量系列] LIGHT REFLECTING™原生光蜜粉餅 $370

粉質輕盈無重,加上採用自動感光技術,妝容可以自動調節以適應全日不同光源,即使在不同光線下都可以完美融合肌膚,不會泛白和顯得厚重,隨時隨地綻放自然光采。

Laura Mericer 柔光透明蜜粉 限定霧黑增量版套裝 $560

品牌的皇牌蜜粉,只需要輕薄份量即可以打造16小時啞緻零油光妝效,而且不會抽乾肌膚水份,不用擔心出現過厚,或者呈現乾紋,全日呈現出無痕、零毛孔妝容。

BURBERRY BEYOND WEAR SETTING & REFINING POWER 卓越持妝定妝蜜粉 $500

有色+透明粉餅打造出 24 小時柔焦效果,透氣幼細粉末一抹即刻幫你blur走毛孔,柔化細紋瑕疵,令肌膚有如自帶美肌 filter 一樣,塑造自然持久的柔霧妝感。

BY Yuli

26 March 2024